快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

【重磅快評】曾扛九二共識 詹志宏今只能為兩國論效命

總統府辦公室主任詹志宏(圖)將接任海基會秘書長。圖/聯合報系資料照片
總統府辦公室主任詹志宏(圖)將接任海基會秘書長。圖/聯合報系資料照片

報載詹志宏將出任海基會秘書長,但這只能讓人興嘆,因為滄海桑田,人間已換,找一個廉頗似的老兵出征,真不必問他尚能飯否?因為早就沒有戰場了,能飯不能飯,亦已無所謂了。

詹志宏是老海陸人,從陸委會成立,他就在其中。他在企畫處從副處長幹到處長,負責談判策略的擬定。最可誌記的事是,1999年他兼任海基會副秘書長時,還赴北京與李亞飛商討過汪道涵訪台事宜,那也是李登輝拋出兩國論之前,兩會最後一次磋商,他回來沒10天,兩國論就上架了,汪道涵訪台就成了一場夢,到死都不曾圓過。

從這件事情就可看出,海基會只是戰術部隊,你在前方再怎麼弄,後頭隨便一搞,協商立刻變成死局。那一趟他提出當年9與10月兩個汪訪台時段供對岸挑選,但對岸的興致卻在汪此行的性質究竟是什麼之上。可李登輝一弄出個兩國論,這些都戛然而止,兩岸都變成兩國了,汪還來做什麼?

諷刺的是,這兩國論的梗是誰作的?不就是蔡英文嗎?當年詹志宏在前方周章,蔡英文在後頭扯腿,兩國論是個超級炸彈,從空中往下一丟,一切都灰飛煙滅。但兩人卻是國小老同學,蔡英文因緣際會在17年後當了總統,詹志宏竟成了入幕之臣,供她驅遣。

這其中還有段周折,陳雲林在9年後、2008年代替已經辭世的汪道涵圓了夢訪台,蔡英文卻直接衝到幕前造反,這時她已是最大在野黨黨魁,她讓群眾以石頭、汽油彈伺候陳雲林,暴力小英的名號不脛而走。

已作了兩國論與暴力小英入幕之臣四、五年之久的詹志宏,當然已不同於20幾年前的詹志宏,他縱然是首位以總統近臣身分走上戲台的秘書長,但當年他還是扛著「九二共識」招牌的副秘書長,如今他卻變成只能為「兩國論」效命的秘書長。

蔡英文兩次就職演說固然都談了中華民國憲法,但她的「中華民國」壽命卻只有70年,每談起國號後頭必要硬加一個台灣,她將「九二共識」栽贜為「一國兩制」,為了她自己的勝選卻將兩岸的談判基礎一次搗成齏粉。

第二任任期開始後,藉著新冠疫情她的官員硬將病名說成「武漢肺炎」,還將無辜的陸生與小明鎖在外頭半年以上,有心地讓這一世紀病毒轉化為更嚴重的歧視病毒,最近,她又讓美國衛生部長阿查爾訪台時,恣意攻擊大陸隱瞞疫情,坐視兩岸關係惡化,連與索馬利蘭互設代表處亦捨「中華民國」不用,以至於外交部小編竟將正式國名當成「贅字」還揚揚得意。

凡此種種價值與行為的混亂與狂妄,都讓詹志宏出任海基會秘書長成了一個無聊的點綴,而失去任何想像空間,就算詹志宏真想做點什麼,獨木如何能撐將傾之廈?

詹志宏當年隔桌對話的李亞飛已經退休,還在海協會當副會長的孫亞夫諒必也對他興趣缺缺,蔡英文在台獨的路上走得太遠,海基會恐怕只能是詹志宏退休前的安養所,旁人就別想太多了!

詹志宏(左)在海基會副秘書長任內曾赴北京商討過汪道涵訪台事宜,但返國後李登輝拋出時任陸委會主委蔡英文(右)起草的兩國論後,汪道涵訪台破局。圖/聯合報系資料照片
詹志宏(左)在海基會副秘書長任內曾赴北京商討過汪道涵訪台事宜,但返國後李登輝拋出時任陸委會主委蔡英文(右)起草的兩國論後,汪道涵訪台破局。圖/聯合報系資料照片

兩國論 蔡英文 海基會

延伸閱讀

組團弔唁李登輝 日議員盼日本高官未來能訪台

民進黨新住民委員會授證 蔡英文鼓勵姐妹參與公共事務

【今日精摘】高中以下「小明」可回台/蔡英文說中華民國不是贅字

蔡英文:連結各地社群 培力新住民參與台灣民主

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。