動用政風處查彰化衛生局 游淑慧批陳時中「好大官威」

疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風調查彰化衛生局,國民黨北市議員游淑慧(圖)痛批好大官威。聯合報系資料照
疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風調查彰化衛生局,國民黨北市議員游淑慧(圖)痛批好大官威。聯合報系資料照

彰化縣衛生局主動採檢無症狀者,意外發現一名10多歲自美國返台探親的少年確診新冠肺炎,卻遭衛福部政風處介入調查,國民黨北市議員游淑慧痛批中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「好大官威」,直指陳時中在這起事件的2大錯誤,「套一句陳部長之前嗆聲的話,『不要內行人外行話』。」

游淑慧表示,陳時中要求政風處調查彰化縣衛生局,然而,政風業務範疇是針對「員工貪瀆不法的預防、發掘及處理檢舉事項、公務機密及機關安全維護事項等,意即政風單位之工作以公務人員操守及風紀問題為主」。

「難道陳部長認為彰化縣衛生局主動檢疫是收了紅包嗎?」游淑慧反問,衛生局主動檢疫與它們的操守及風紀以何關係,公務員勇於任事、主動出擊,最後也成功發現病例,有功卻要罰,實在讓人寒心及錯愕。

另外,游淑慧也質疑,陳時中無權下令調查、指揮地方政風。她表示,政風是一條鞭體系,而地方也有自治權力,除了彰化縣長能下令政風處調查彰化衛生局外,就是法務部廉政系統可下達指令。

陳時中越權下令,難道是忘了自己還沒當上行政院長?游淑慧提醒,「小心權高震蘇」,她與陳時中在公務體系多年,套一句陳時中之前嗆聲的話,「不要內行人外行話」。

游淑慧表示,促轉會盯死在野黨、NCC箝制媒體風向、政風威嚇盡責公務員,難道這就是「民主進步?愛鄉愛土?」

陳時中 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

高中以下小明可返台 父母高興又怕政策髮夾彎

民眾好怕買到假口罩 指揮中心擬訂防偽裝置

國外3例新冠肺炎從台灣移入 指揮中心展開疫調

陳時中宣布居家檢疫須在防疫旅館 北市:從善如流

相關新聞

彰化無症狀居家檢疫採檢中央下令調查 葉彥伯:已暫停

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天開記者會對「地方多做一點」的說法進一步提出意見,彰...

蘇貞昌談彰化衛生局事件 「像馬路上自己決定靠左走」

彰化衛生局因採檢無症狀的患者,遭衛福部長陳時中動用政風處來調查,引發爭議。行政院長蘇貞昌今天受訪時表示,支持陳時中去了解...

彰化採無症狀者達半年 陳時中:掛滿箭靶「箭射來了」

彰化縣衛生局主動採無症狀返台少年,檢出確診新冠肺炎,卻被政風單位調查,引發各界砲轟,如今又爆出已執行半年、超過百名數無症...

影/肯定彰化衛生局 侯友宜:讓我們知道無症狀確診很多

彰化縣衛生局主動對從美返台居家檢疫的10多歲無症狀少年採檢,結果發現確診感新冠肺炎,中央下令對彰化衛生局政風調查,引起各...

彰縣篩檢惹怒中央? 他6點分析酸陳時中:何苦讓光環掉漆

彰化縣衛生局採檢美國返台無症狀少年發現確診新冠肺炎,指揮中心卻找來政風單位介入調查,引發各界爭議。對此,民進黨前立委沈富雄在臉書提出6點分析,對於防疫指揮官陳時中大動作找政風調查,沈表示大可心平氣和溝通,反諷...

嘆彰化爭議淪政治人物對打 柯文哲:其實我也是專家

針對彰化採檢爭議,台北市長柯文哲今天下午到基隆參加立委邱臣遠基隆服務處成立時表示,這個問題是專業問題,就交給專業人士處理...

嘜擱問...彰縣長王惠美:縣府檢疫和檢驗措施並無不法

彰化縣檢出新冠肺炎無症狀確診個案,引發中央與地方、藍綠陣營的口水戰,今天縣長王惠美表示,縣政府配合中央規定,把保護民眾健...

藍營擬串聯執政縣市推普篩 楊鎮浯:盼中央訂統一標準

彰化縣衛生局長葉彥伯主動採驗無症狀的居家檢疫者惹議,今日傳出國民黨擬串聯14個藍營執政縣市推普篩,對此,金門縣長楊鎮浯表...

「採檢風波有打到民進黨」 民進黨要江啟臣向全民道歉

媒體報導國民黨主席江啟臣昨天向黨籍立委表示「彰化採檢風波有打到民進黨」,民進黨發言人顏若芳表示,江啟臣豈不是把防疫當作政...

採檢爭議 江啟臣:防疫需滾動式檢討無政治考量

彰化採檢風波延燒,民進黨批評國民黨把防疫當作政治鬥爭的工具。國民黨主席江啟臣今天表示,防疫工作絕對交給專業,但也需要滾動...

【總編開箱】陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

要不要入境普篩,國內討論已久,樂見中央流行疫情指揮官陳時中終於做出比較完整的回應,但遺憾在說明、解釋之餘,陳時中不知是有意、無意,卻冒出了幾句「恐嚇訴求」,讓原本理性討論的空間也受到壓縮,讓大家離真相又遠了一步。

怕偽陽性不普篩 2位前衛生署長問:別國都傻瓜做心酸?

中央疫情中心指揮官陳時中強調政府不做普篩,是因為試劑無法百分之百準確,更恐讓醫療崩潰。兩位前衛生署長楊志良與葉金川今天都質疑,「難道日本、韓國、泰國、德國甚至中國都是傻瓜,都在是做心酸的嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。