快訊

只剩台南2校要上實體課!全台155所大專改採遠距教學

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

議員指三倍券有假遭偵辦 藍委:恐嚇民代監督

國民黨台南市議員揭露坊間出現仿冒三倍券遭偵辦引發爭議,國民黨團書記長林奕華今天表示,用社維法辦民代,就是恐嚇民代監督,要求行政院長蘇貞昌道歉。民進黨團書記長鍾佳濱指出,懷疑事涉不法,應由職權機關調查。

國民黨台南市議員王家貞、李中岑等人7月20日揭露坊間出現仿冒三倍券,台南地檢署隨即分案偵辦,行政院長蘇貞昌昨天在台南市表示,施放假訊息最令人痛恨,移送法辦剛好而已。

王家貞、李中岑上午在立法院與國民黨立法院黨團書記長林奕華、國民黨立委葉毓蘭召開記者會。王家貞指出,對於她被南檢、南部打擊犯罪中心約談表示極大的遺憾,也表達妨礙人權、言論自由的不滿,唯有在野黨的監督才叫民主政治,將會繼續為民喉舌。

林奕華表示,社維法已經變成民進黨的政權維護法,只要批評政府就是假新聞。現在雲林都已查獲偽造三倍券,何來的假新聞,呼籲蘇貞昌不要再粉飾太平。這次民進黨用社維法辦議員,就是恐嚇民代監督,凸顯一黨獨大的問題,要求蘇貞昌公開道歉。

葉毓蘭表示,據統計,在民進黨執政前,因違反社維法第63條散布謠言遭移送的件數,每年約10件上下,且幾乎無人受罰,但今年1月至7月,已移送272件,去年也有151件,但即便如此大部分的案件也都是免罰,合理懷疑民進黨濫用社維法恐嚇人民,讓大家不敢談論公共事務。

葉毓蘭指出,過去也有民進黨立委認為,社維法第63條中的散布謠言是限制言論自由,因此提案刪除,怎麼現在是換了位置就換了腦袋。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪則表示,台灣是法治社會,民眾發現疑似不法情事,都可以向檢警調提出檢舉,政府也應該歡迎民眾的見義勇為,讓警方有打擊犯罪的機會。

鍾佳濱指出,對於是否有三倍券涉及偽造、在市面流通,民眾提供各種線索,應該給予鼓勵,但在警方未受理之前,就以一方認定召開記者會,效果恐怕會適得其反,因為如果懷疑事涉不法,應由職權機關進行調查,比較能夠符合打擊犯罪、防止社會及民眾受害的效果。

鍾佳濱認為,如果是逕為認定後,就已召開記者會方式,等於是先予論斷,這對涉嫌人來說,可能也是相對不公平,而且在事情未釐清前,就召開記者會,也可能會打草驚蛇,亂了打擊犯罪的先機;如果是純屬誤會,被指涉的當事人、商家或收受雙方,可能因此蒙不白之冤。

此外,鍾佳濱指出,民代協助、反映民情是應該的,但手段上如果過度使用,像是用記者會,在還沒確定前就公諸社會大眾,反而會造成另外一種恐慌;如果最後是誤會一場,要怎麼跟當時聽到這樣的新聞、懷疑三倍券有偽造下,造成商家不敢收、民眾使用被誤解,這種情況是否是一種對社會秩序的妨礙。

民進黨 記者會 鍾佳濱 國民黨 蘇貞昌 林奕華 葉毓蘭 三倍券

延伸閱讀

藍議員指三倍券有假被查辦 藍委要蘇貞昌道歉

議員爆料3倍券有假…蘇:送辦剛好而已 藍:箝制言論

影/蘇貞昌稱藍軍放三倍券假訊 謝龍介:革你的命剛好而已

蘇震清沒望了…鍾佳濱拉攏民眾黨的他 王世堅辦公室主任超怒

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。