【重磅快評】「中華民國」是贅字 蔡英文情何以堪?

去年雙十國慶談話,蔡英文總統表示「中華民國台灣是最大共識」,外交部的 「贅字論」形同打臉蔡總統。 圖/聯合報系資料照片
去年雙十國慶談話,蔡英文總統表示「中華民國台灣是最大共識」,外交部的 「贅字論」形同打臉蔡總統。 圖/聯合報系資料照片

我駐索馬利蘭代表處掛牌,牌子上寫「台灣代表處」,外交部臉書粉專大為興奮,留言「這塊牌子就寫台灣沒有贅字(酥胡)」。所謂的贅字是什麼?不用想也知道,當然指的是「中華民國」。外交部的官網上「R.O.C.」還沒拿下,不料外交部就自稱R.O.C.是贅字了。

對此外交部發言人說肯定外交部小編的創意。但問題是,國號的存廢,竟然把鍋推給個「小編」,外交部是自己太天真,還是把民眾看得太天真。而且不久前,外交部才把臉書粉專上的Logo給改了,只留下「Taiwan」,同樣把「R.O.C.」給刪了。這能說只是小編的創意嗎?

不過外交部這麼做,打臉最大的不是別人,而是當今的總統蔡英文。從去年初開始,蔡英文就不斷打著「中華民國」這塊招牌。去年元旦習近平談一國兩制台灣方案,蔡英文說她要「以中華民國總統身分堅持台灣主權」,雙十國慶談話,她說「中華民國台灣是最大共識」。而從去年到今年的總統選戰,蔡英文已經不知多少次說要「團結中華民國派和台灣派」。外交部豈能不知?

於是在外交部「中華民國贅字論」下,蔡總統從去年年初到現在關於「中華民國」的談話,全部變成了謊言一場。

這當中有二個可能:第一是外交部此舉並沒有經過國安高層同意,改國號之舉是自行為之;其二是此舉確實是國安高層乃至蔡總統的授意。如果外交部是擅自作為,蔡總統豈非無能?如果是整個國安高層授意、默認或者坐視這樣的改變,豈不等於蔡總統過去都是謊話?

從和索馬利蘭「建立外交關係」這件事情的本質來看,蔡政府任內斷了七個正式邦交國,只迎來一個不正常國家的非正式外交關係,到底有甚麼值得慶賀的,還有很大的疑義。而為了轉移這樣的焦點,才用「贅字論」製造一波大內宣。

可惜真的假不了,假的真不了,這樣的大內宣反而戳破了蔡總統「中華民國派」的選舉語言。而且更重要的是,其實民進黨也始終不敢真的推動修憲更改國號,甚至不敢更動憲法增修條文前言的「國家統一前」字樣,只能不斷用這種小動作來自欺欺人。不知看到「中華民國是贅字」的蔡總統,回想自己過去說的謊話,有甚麼感想?

外交部 中華民國 蔡英文 國安 索馬利蘭

延伸閱讀

蔡英文再訪三三會 工商業界提四建言

移送陳景峻遭質疑政治考量 北市府:有點扯太遠

救大潭藻礁 孫大千:蔡英文「藻礁永存」承諾將成笑話

台灣駐索馬利蘭共和國代表處揭牌 蔡英文錄影片致意

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。