內鬥、愛將跳船… 柯文哲2024路艱辛

台北市長柯文哲昨在「台北TOP時裝設計大賞」決賽動態展演暨頒獎典禮中,壓軸走伸展台。記者侯永全/攝影
台北市長柯文哲昨在「台北TOP時裝設計大賞」決賽動態展演暨頒獎典禮中,壓軸走伸展台。記者侯永全/攝影

民眾黨高雄市長補選大挫敗,黨內抓戰犯、互鬥、檢討聲浪未平,又爆出四大公司之一的台北畜產公司董事長、總經理雙雙請辭,讓原本想透過四大公司拉攏地方派系、勢力的柯文哲,挑戰2024恐再陷整合地方派系支持的困境。

市府持股的北農、北畜、漁產、花卉等四大公司,向來是拉攏地方農漁會等勢力的關鍵。柯文哲第一任期,原力挺士林農會前理事長郭萬清系統,但2017年莊龍彥大勝郭萬清,當選北市農會理事長,柯欲爭取士林、北投本土勢力支持,轉向將畜產董座讓給莊龍彥支持的士林農會理事長葉文忠。

這次葉文忠請辭,市府內部運作多時,6月22日北畜董事會,柯市府拔官受挫,儘管葉自行請辭,人是走了,但請辭聲明提到的「政治力介入」、派系鬥爭,都凸顯柯文哲過去的政治理念破功,甚至爭取地方支持也仍有相當高難度。

至於總座姚量議,過去與吳音寧同為台灣農陣成員,加入柯團隊後,被視為柯中南部的輔選愛將,如今,姚請辭不打緊,還重砲批「不願繼續成為魔鬼一分子」,也不接受市府或民眾黨任何工作安排,此舉是跳船?或對柯過去的改革理念大感失望?都是柯團隊的極大警訊。

民眾黨去年風光創黨,拿下立法院5席不分區立委的亮眼成績,原以為柯文哲為自己的2024搶下灘頭堡,但從高雄市長補選失利,愛將跳船、內鬥聲浪多,更凸顯柯團隊缺人才、缺資源等種種困境。身兼市長、黨主席的柯文哲,腹背受敵下,要挑戰總統大位恐艱辛。

柯文哲 民眾黨 高雄市

延伸閱讀

民眾黨傳矛盾…蔡壁如:陳佩琪有親和力 未必稱呼精神領袖

影/一般旅館防疫不同調 柯文哲:不是有意見就是逆時中

陳佩琪任精神領袖?柯文哲:小兒科比較有耐心聽意見

愛將姚量議辭北畜總座 柯文哲:喊反改革卻自己跑掉?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。