快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

黃韻玲曾後悔接北流 老牌音樂人面對新挑戰

黃韻玲最近瘦了6公斤,推測她因接下北流董事長的壓力而瘦,她雖說是為了身體健康減重,但誰都知道接下北流董事長絕對不好過。黃韻玲坦言,剛接下職務時便已後悔。

面對新挑戰,黃韻玲希望北流未來能提供新世代更大的音樂舞台;不過她也清楚,一個新場館誕生,得花時間跟各機關單位磨合,確實會讓人瘦,更可能讓人痛。

台北流行音樂中心將在9月5日正式開幕,音樂人黃韻玲接下第一任北流董事長。寫歌、演戲、製作是黃韻玲專長,但要如何經營場館,卻是人生首次挑戰。

8月初北流舉辦軟硬體測試,黃韻玲邀請她在國立藝專音樂科畢業(今國立台灣藝術大學)的學弟、衛武營藝術中心藝術總監簡文彬參加,兩人同樣都是從音樂人角色接手行政法人機構。

尤其這兩個場館,都是2003年配合行政院新十大建設中的「國際藝術及流行音樂中心」項目而籌設,黃韻玲說,「十多年前就決定要興建這兩個場館,必須要有很大的遠見。」

簡文彬表示,十多年前規劃建造的場館,在營運初期每年仍得不斷優化整備,「不是原本設計不好,而是器材進步太快。」黃韻玲說,現階段北流的音響設備符合業界需求,未來場館營運步入軌道後,在經費許可下,也會針對設備優化。

今年度衛武營國家藝術文化中心公務預算補助8.7億,其中營運經費7.5億元,各項設備購置1.2億元,自籌率16%。

簡文彬表示,從他接下衛武營藝術總監起,文化部、國表藝給他很大空間,也秉持臂距原則,尤其衛武營戶外場館適合親子活動,在節目設計上,他讓各部門員工都提出企劃,廣納各種題材,並不限於精緻的表演藝術。

即將開幕的北流,北市府今年核撥1.2億元,扣除未完工的流行音樂文化館、產業區的硬體經費預算,表演廳能使用的經費所剩無多。黃韻玲說,「如果能有更多的預算,當然振奮人心,沒有,我們就盡量在能做的範圍裡努力。」

55歲的黃韻玲,音樂生涯從校園民歌時代、滾石、飛碟唱片全盛時期,歷經唱片工業盛極而衰、網路取代實體、兩岸娛樂工業消長等過程,見證台灣流行音樂史發展軌跡。

「從14歲時就一直在看我的音樂地圖,在想要怎麼樣可以更接近鳳飛飛、陳秋霞、劉文正。」她透過寫歌、要求父母讓她學樂器,成為台灣家喻戶曉的音樂創作者。

黃韻玲在選秀節目「超級星光大道」擔任評審,評語風格循循善誘,獲得參賽者信賴;在舞台劇「人間條件1」裡,她從16歲少女演到66歲阿嬤,但從沒想過有一天會成為一座音樂場館的董事長,也沒想過有一天會在市議會裡接受質詢。

「我真的想了蠻長的時間,決定接下後,每天都在後悔。」黃韻玲說,當時反覆不定的原因,很怕犧牲手上很多正在進行的音樂、表演工作。

雖然她得到的回覆是「仍有時間做原定計畫」,但4月團隊才陸續到位,再加上得和監督機關北市府找到共識的平衡點,「4個月的時間,對我來說卻好像過了2、3年。」

這些日子黃韻玲瘦了6公斤,音樂圈的友人都以為她壓力過大變瘦,她笑說,幾年前身體出了狀況,除了開始練氣功、靜坐,這陣子也調整飲食、減重,過了晚上6時就不吃飯,「現在只要一回到家倒頭就睡。」

面對未來北流的夢想藍圖,黃韻玲表示,當下或許無法預測流行音樂產業的未來,但她回想「超級星光大道」剛推出時的趣事,「隔壁鄰居阿姨都聽得出來,這個音唱不準、這個唱起來有點油」的可愛現象。

黃韻玲認為,希望從一個節目,讓更多人了解唱歌、編曲、音樂製作是怎麼一回事;而北流,希望它是個明日之星的場域,能提供新世代創作人養分,「這個舞台就是通往未來。」

衛武營 北市

延伸閱讀

展演中心宅比一比 這裡一字頭、年漲11%

北流下月5日開幕演唱會 蘇打綠分身壓軸

帶動台灣流行音樂新動能 北流演唱會「魚丁糸」成壓軸

蘇打綠分身「魚丁糸」再開唱 佛心票價開搶!

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。