快訊

獨/男犯強盜案被逮 意外破7年前疑撿屍性侵案

基隆輕軌爭議 李彥秀批:錯誤政策拖延基隆軌道運輸

基隆輕軌目前規畫台鐵列車不進基隆火車站,引發爭議。國民黨副秘書長李彥秀在臉書提醒,錯誤的政策決定,只是拖延基隆的軌道運輸。圖/取自李彥秀臉書
基隆輕軌目前規畫台鐵列車不進基隆火車站,引發爭議。國民黨副秘書長李彥秀在臉書提醒,錯誤的政策決定,只是拖延基隆的軌道運輸。圖/取自李彥秀臉書

基隆輕軌目前規畫台鐵列車不進基隆火車站,引發爭議。國民黨副秘書長李彥秀在臉書提醒,錯誤的政策決定,只是拖延基隆的軌道運輸;基隆輕軌的反覆爭議,更是前瞻基礎建設缺乏評估的證明。她認為,基隆輕軌的規劃,不應影響現有台鐵旅運品質,其南港端也不應該建構在平面道路,應規劃納入東區新門戶整體設計。

李彥秀指出,前瞻基礎建設計畫是蔡英文總統第一期任內的重大國家建設藍圖,也是最大筆的特別預算支出。當時在野黨以及社會輿論據理反對的原因之一,就是評估程序實在太過粗糙,尤其是過度樂觀的軌道建設,基隆輕軌更是其中的代表。

李彥秀表示,2017年3月17日蔡總統視基隆火車站,宣布斥資逾80億元打造基隆輕軌,與台鐵共享部分路權,預定四年後通車。消息一出,引發各方討論,當時身為輕軌終端區域立委,她也提出三個前提作為建議,包含不應影響現有台鐵旅運品質,其南港端也不應建構在平面道路,應該規劃納入東區新門戶整體設計。

李彥秀說,可惜在野黨的提醒,對民進黨來說始終就像狗吠火車,出軌的軌道運輸政策,最終是全民買單。三年多過去,基隆輕軌不但沒有付諸實行,因為輕軌讓台鐵無法開到基隆站的設計,甚至讓基隆輕軌變成基隆市政府的燙手山芋,當時陪同蔡總統一起宣布的基隆市長林右昌,以及多次強力背書的當地立委蔡適應委員,恐怕始料未及。這樣的囧境,也再次證明當時國民黨的堅持是對。

李彥秀表示,基隆輕軌的運輸規劃,充滿著規劃單位(鐵道局)與營運單位(台鐵管理局)間的溝通落差。本位主義、官僚主義,以及為了迎合上意的溝通,讓初期規劃完全沒有呈現出台鐵實際營運的需求,民意代表再怎麼質詢,行政單位始終吱吱嗚嗚,甚至報喜不報憂。現在的問題,早就該在初期規劃就要發現,民進黨大內宣信心爆棚,卻缺乏實際行政力的空洞,一覽無遺。

李彥秀說,延宕許久的民生汐止線,終於在七月底完成全段環評,或許是個好的時機點,讓民進黨政府以及北北基三個地方縣市,可以好好重新來過檢討大台北東區的公共運輸規劃。放下政治考量,先就各項技術面思考,包含民生汐止線的推動時程、台鐵捷運化是否還有優化空間,以及基隆輕軌與台鐵間是否有並存的空間。

李彥秀說,也只有放下政治考量,回到民眾需求,以及技術考量,才能夠擬定務實的計畫,而不是畫大餅騙選票。

基隆輕軌 台鐵 李彥秀

延伸閱讀

國民黨高雄市長補選慘敗 林為洲:黨務人事應適度改組

李眉蓁敗選3主因 藍營:準備期短、候選人與討厭韓國瑜

操盤手看選舉結果 謝龍介:藍綠白三輸

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

相關新聞

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

綠營2022北市長選舉沒希望了?周玉蔻點名「這些人」選不上

國民黨備戰2022台北市長選舉,青壯派立委蔣萬安代表藍營出戰的呼聲最高。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹6日表示,蔣萬安已回應要參選2022台北市長,同時台北市議員羅智強也表達參選意願,更不排除「強強聯手」。對此,資深媒體人周玉蔻昨(8)日同時邀請國民黨和民進黨發言人上廣播節目,聊聊2022台北市長選舉議題,更直言「你們(民進黨)玩完了,看起來台北市長就輸了」。

賴品妤被爆街頭吻抱曝戀情 新歡曾玟學北上陪五天四夜

根據CT WANT報導,現年28歲的民進黨立委賴品妤,與32歲的苗栗縣議員曾玟學,被爆出在街頭當街曬愛,兩人互動親密,儼然像一對熱戀情侶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。