快訊

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走?

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

【重磅快評】小明、小小明、大小明 蔡政府切割超精微

繼上月開放二歲以下小小明入境,今起放寬到六歲以下,但求學階段的大小明能否在九月開學前回台仍未確定。圖/聯合報系資料照片
繼上月開放二歲以下小小明入境,今起放寬到六歲以下,但求學階段的大小明能否在九月開學前回台仍未確定。圖/聯合報系資料照片

疫情指揮中心宣布自今天起2至6歲持我國居留證的陸籍子女「小小明」可申請入境,共有532人符合資格,指揮官陳時中說會盡量促成6歲以上、正值求學階段的「大小明」趕在開學前回台;只是距開學只剩半個月,依蔡政府半年來的作為,「小明」父母們最擔心的是恐怕是蔡政府再度切割,終至切斷孩子的回台之路。

在陳時中一番「國籍選擇的承擔」的談話後,今年2月11日有2000多名沒有我國國籍的陸配子女被阻於國門之外,從此他們有了一個共同的名字─「小明」,這些孩子起初不分年齡、性別、大小,統統被叫「小明」,個個返台無門,儘管他們的父母到處下跪、陳情,陳時中期間曾說他為此決定感到痛苦,但卻無助於改變他們返台無門的命運。

在人道、疫情等因素考量下,僅管蔡政府清楚當初這道門關得不盡合理,但抗中當頭,就是不願髮夾彎,只得慢慢轉、慢慢彎,硬撐了快五個月,7月16日第一次開放2歲以下持我國居留證陸籍子女可入境,宣稱有100名「小小明」可以返台與父母相聚,但結果只有一人申請,這項「德政」,似未獲得太大回響。  

為免「為德不卒」之譏,蔡政府今天再開放2至6歲持我國居留證的陸籍子女「小小明」可申請入境,宣稱有532名「小小明」符合資格;看來,這次德政的規格要比上次大了好幾倍,應該要獲得多一些的掌聲才是,也可以讓陳時中的痛苦緩解一些,但決策官員不接地氣,不了解2至6歲的「小小明」其實大都有大人陪伴照顧,也沒有上學,其實沒有回台急迫性,蔡政府雖然把門又打開了一點,但會因此申請回台的「小小明」恐怕也不多。 

其實,真正的重點在於6歲以上、正值求學的「大小明」能不能在開學前回台,他們才是熱蝸上的螞蟻,他們已經被耽擱一學期, 如果再錯過開學日,是不是又要再耽擱一學期?孩子的父母要問的是,孩子能不能及時趕回來?可不可以繳費註冊?陳時中給的答案很保守「我們盡量能促成,但開放與否有錯綜複雜的判斷,需要逐步開放」,這又把小明父母的心懸在半空中。

何以如此?觀察這半年來蔡政府處理「小明」回台,一直用的就是超精微切割的技術,原來要處理的就是二千多名滯留大陸的陸籍配偶的子女,蔡政府對他們關門之後,又精心設計開了小門縫,於是就切割出來「幼小明」(2歲以下),結果是只有一人經由這個門縫回台。

經過一個月,蔡政府再觀風向,又把門縫開大了一些,說是有532名「小小明」(2至6歲)也可以回來,但門外還有一千多名真正急著回來的小明,我們不禁要猜,日後還會不會再切割分出「小學小明」、「國中小明」、「高中小明」...?說來荒唐,但蔡政府逢中必反,又有什麼事是做不出來?已是「準國人」的小明際遇尚且如此,5000名選擇來台灣求學的陸生恐怕也要有心理準備了。  

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

找蘇巧慧陳情才開放6歲以下小明回台?藍委諷「小明靠小慧」

9度收回新聞稿…小小明是多大的國安問題?

菲國移入再添1例…越南疫情增溫 改列中低風險國家

6歲以下小小明可返台 自救會:最著急的是「大小明」

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。