會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

副總統陳建仁昨天與阿查爾就新冠肺炎疫苗研發及供應議題充分討論,並談及台美未來合作方向。 聯合報系記者陳雨鑫/攝影
副總統陳建仁昨天與阿查爾就新冠肺炎疫苗研發及供應議題充分討論,並談及台美未來合作方向。 聯合報系記者陳雨鑫/攝影

美國衛生部長阿查爾來台,昨天與前副總統陳建仁等人午宴,陳建仁今天說,昨天與阿查爾就新冠肺炎疫苗研發及供應議題充分討論,並談及台美未來合作方向,盼促進亞洲甚至全球衛生。

副總統賴清德昨天中午宴請阿查爾等一行人,台灣方面出席人員包括陳建仁;陳建仁今天出席天主教靈醫會惠民醫院重建計劃記者會。媒體趁著空檔聯訪,他簡短說明昨天與阿查爾會面時雙方談話內容。

陳建仁指出,昨天與阿查爾會面時,阿查爾讚賞台灣對抗新冠肺炎的防疫工作,也希望能對台灣防疫的相關措施能夠更加了解,期盼未來能應用在美國防疫需求。

陳建仁也說,雙方也談到疫苗研發跟供應問題,都有充分討論,阿查爾也提到未來合作方向,希望能透過台灣跟美國的合作,讓亞洲地區甚至全球衛生都能有更好促進。

對於昨天阿查爾「意外發音失誤」,陳建仁也說,總統蔡英文很了解阿查爾的善意,外國人對於中文名字拼音發音確實有點困難,蔡總統對此一點都不在意。

針對目前疫苗研發進度,陳建仁也說,台灣的疫苗公司在疫苗研發相當順利,預計8月底進入臨床一期實驗,而俄羅斯通過的疫苗還沒進入三期實驗,台灣希望能盡快努力,食藥署也一直協助、指導廠商,盼臨床實驗可以更順利,希望不久的將來,台灣廠商也能有好的研發成果。

陳建仁也說,當然若政府知道國外有好的藥物時,也會儘早來採購部分的疫苗,讓第一線醫護人員、防疫等高風險人員有疫苗能接種。

陳建仁 疫苗 醫護人員 蔡英文 賴清德 新冠肺炎 阿查爾

延伸閱讀

陳建仁公益代言 挺惠民醫院重建助澎湖長照

澎湖長照危機 陳建仁盼募集5.5億重建澎湖惠民醫院

阿查爾坦承發音口誤 陳建仁:蔡總統一點都不覺得奇怪

細數台美合作四十載 陳建仁:這次防疫成功準備了17年

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。