大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

蘇貞昌參觀仁寶電腦平鎮廠,肯定仁寶對台灣經濟的貢獻。記者鄭國樑/攝影
蘇貞昌參觀仁寶電腦平鎮廠,肯定仁寶對台灣經濟的貢獻。記者鄭國樑/攝影

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看見台灣的實力。

蘇院長受訪時指出,自從新冠肺炎發生以來,台灣防疫有成紓困有效,3倍券也大受歡迎,這時候世界看見台灣投資環境穩定,境外資金回台至7月已經近2000億元,政府因此更要參訪企業,聽企業家的指教,了解政府還有哪些地方可以幫忙,企業家認為政府要做的事,政府都會做。

對大陸方面反對美國衛福部長阿查爾訪台一事,蘇貞昌強調,阿查爾部長來台一方面肯定台灣防疫的成就,另一方面也重視台灣在區域和平所做的貢獻,我們和世界各國往來,正是蔡英文總統就任以來希望政府的努力和做為被世界看見,希望台灣有更大的國際空間所帶來的成就。

蘇貞昌表示我們與世界各國都本著互惠互利,平等尊重而往來,中國不應該指手畫腳,中國疫情嚴重,應該用更多的時間和力量照顧他的人民,不是破壞區域和平,對鄰近國家造成威脅。

蘇貞昌 看見台灣 阿查爾

延伸閱讀

影/追打廖燦昌案 國民黨公布民調 逾6成要蘇貞昌負責

阿查爾訪台兩岸緊張 龐培歐批陸脆弱 捍衛台灣這麼說

藍營緊咬遠航超貸案 政院回批:切割慶富詐貸案責任

阿查爾訪台 人民日報:挑戰一中原則必將失敗

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。