快訊

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

烏克蘭官員證實:軍機墜毀 22死2重傷

賴清德同框張泰山、林智勝 推廣世界原住民族國際日

圖/翻攝賴清德臉書
圖/翻攝賴清德臉書

今天是世界原住民族國際日,副總統賴清德在臉書公開他與職棒球星張泰山、林智勝、鄭達鴻及黃宗安拍攝的影片,強調原住民回復傳統名字、地名及學校的殷切期盼,藉由正名的過程,找回自我認同,也不要忘了自己的族語、文化。

賴清德說,穿著繡有族語名字的球衣,馳騁在球場上,是一件很美好又驕傲的事。每一個美麗的族名,都有著家族長輩蘊含的濃厚期盼與情感,他和Ati Masaw (張泰山)、Ngayaw Ake(林智勝)、Palac Nalifong(鄭達鴻)、Sungtok Icung(黃宗安)聊聊屬於自己名字的故事,也關心原住民基層棒球發展。

賴清德說,1994年8月1日,李登輝前總統公布憲法增修條文,回應原住民族多年來的訴求,將「山胞」正名為「原住民」,擺脫汙名化。今天是世界原住民族國際日,回復傳統名字、地名及學校是族人的殷切期盼,藉由正名的過程,找回自我認同,也不要忘了自己的族語、文化。

影片中也藏有彩蛋,林智勝頻頻NG,被賴清德提醒這樣會被小球員關注,張泰山看似一鏡到底,但導演又說「再來一次」,讓他很驚訝,眾人與賴清德就在歡笑聲中完成拍攝。

原住民 賴清德 李登輝

延伸閱讀

崇越論文大賞 賴清德:讓創新成為台灣經濟發展的動能

台積電基金會偏鄉教育三支箭 賴清德:推廣到外縣市

福裕德澤 賴清德贈匾慶安宮

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

相關新聞

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

綠營2022北市長選舉沒希望了?周玉蔻點名「這些人」選不上

國民黨備戰2022台北市長選舉,青壯派立委蔣萬安代表藍營出戰的呼聲最高。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹6日表示,蔣萬安已回應要參選2022台北市長,同時台北市議員羅智強也表達參選意願,更不排除「強強聯手」。對此,資深媒體人周玉蔻昨(8)日同時邀請國民黨和民進黨發言人上廣播節目,聊聊2022台北市長選舉議題,更直言「你們(民進黨)玩完了,看起來台北市長就輸了」。

賴品妤被爆街頭吻抱曝戀情 新歡曾玟學北上陪五天四夜

根據CT WANT報導,現年28歲的民進黨立委賴品妤,與32歲的苗栗縣議員曾玟學,被爆出在街頭當街曬愛,兩人互動親密,儼然像一對熱戀情侶。

「凸顯台灣避混淆」新護照封面定案!行政院10時公布

立法院7月通過公決案建請行政部門就提升護照的「台灣、TAIWAN」辨識度,行政院將於今日上午10時舉行「新版護照封面」記者會,將由政院發言人丁怡銘主持,外交部長吳釗燮出席說明。

米缸再見底缺1億元 江啟臣:國民黨主席借錢到我為止

國民黨財務捉襟見肘,9月起財務再亮紅燈。黨主席江啟臣表示,今年至年底為止財務缺口約1億800多萬元,將借款應急,希望「國...

影/滿意度破7成全國第一 侯友宜:還有很多工作沒做到很好

根據媒體最新民調,全台政治人物滿意度中,新北市長侯友宜以73%傲視群雄,衛福部長陳時中68%、蔡英文總統52%緊追在後,...

2024侯盧配有譜? 盧秀燕:上班不答選舉議題

TVBS民調中心國內政治人物滿意度,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕擠進前10名,外界譽為藍營「一哥」「一姐」,2024總...

馬英九:蔡總統「聯美抗陸」把兩岸從僵局變危局

民進黨政府執政以來兩岸關係急凍,台灣海峽再陷對峙危機。前總統馬英九上午批評,蔡總統「聯美抗陸」把兩岸從僵局變危局,他反對...

警破獲偽三倍券 何志偉千份雞排半小時索取一空

民進黨立委何志偉日前在臉書貼文指出,若查獲假三倍券就發千份雞排;雲林警方近日破獲偽造振興三倍券案,何志偉日前除到雲林贈2...

台灣駐索馬利蘭代表處正式成立 雙方國旗飄揚

台灣駐索馬利蘭代表處當地時間今天早上在索國首都哈爾格薩(Hargeisa)正式成立,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。