快訊

授權疫苗採購 蔡總統下午4時與郭台銘、劉德音會面

境外生來台獨禁陸生 知情者打臉陳明通:陸委會早知情

一位府院知情人士私下坦言,教育部從6月宣布境外生解禁後,「流程都經行政層次討論」,也就是每一波解禁的時間點、名單,指揮中心、陸委會都知情。陸委會今早卻稱教育部沒有體察最新疫情情況,「大家都看傻眼」。報系資料照
一位府院知情人士私下坦言,教育部從6月宣布境外生解禁後,「流程都經行政層次討論」,也就是每一波解禁的時間點、名單,指揮中心、陸委會都知情。陸委會今早卻稱教育部沒有體察最新疫情情況,「大家都看傻眼」。報系資料照

教育部昨天下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生舊生來台。教育部次長劉孟奇昨天第一時間,解釋是陸委會「有不同意見」才排除陸生;但陸委會主委陳明通今早把責任推給教育部,指教育部此波解禁名單未體察現況,陸委會事前也不知情。

但一位府院知情人士私下坦言,教育部從6月宣布境外生解禁後,「流程都經行政層次討論」,也就是每一波解禁的時間點、名單,指揮中心、陸委會都知情。陸委會今早卻稱教育部沒有體察最新疫情情況,「大家都看傻眼」。

「陸生返台推動組」昨天公布教育部發布給各大學的公文,指教育部考量目前境外生入境秩序以及檢疫情形良好,且各大學也盤點校內外獨層或獨棟檢疫宿舍,已報請指揮中心同意,開放所有非應屆畢業的境外舊生返台就學,且包含最大宗的陸生舊生。

消息一出,教育部次長劉孟奇傍晚接受記者採訪,並盤點此波境外生解禁,共有約1萬名境外舊生符合資格,其中包括中國大陸、印尼、歐美等國的境外舊生,又以陸生占約5000多名,為最大宗。

但在記者提問環節,劉孟奇突然接獲幕僚通知而被迫中斷回應,轉身離開現場。過了3分鐘後,向記者改口表示,境外舊生解禁政策,排除陸生,政策一夕之間髮夾彎。

劉孟奇再解釋,政策大逆轉的主因,是公文發出後,兩岸事務主管機關(陸委會)對於非應屆畢業生的陸生舊生來台「有不同意見」,且表示「因兩岸情勢,希望教育部審慎評估」,教育部尊重陸委會權責及意見,暫緩開放非應畢的陸生舊生。

但針對教育部政策轉折,陸委會主委陳明通今早卻說,是教育部沒有體察最新疫情情況就宣布(開放陸生就生返台),「我們覺得這樣對疫情不妥」,要求教育部暫緩陸生舊生來台。

然而,一位府院知情人士對於陸委會說法感到很「傻眼」。該名人士表示,教育部從6月宣布境外生解禁後,「流程都經行政層次討論」,也就是每一波解禁的時間點、名單,指揮中心、陸委會都知情,打臉陳明通說法。

教育部 陸生 陸委會

延伸閱讀

影/陸生來台政策急轉彎 藍委與陸委會各說各話

教育部政策遭撤 部會溝通出問題

藍委批開放陸生轉彎 陳明通:懷疑陸方放不放

影/立委考察變質詢? 陳明通:防疫優先 分流開放

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。