影/「台灣一向不是誰的牌」 蕭美琴:著重經貿與國安

駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

我駐美代表蕭美琴3日指出,其工作重點為美台經貿和國家安全方面的合作,雙邊貿易協定(BTA)是重要目標;她並說,「台灣一向不是誰的牌」,美台之間的合作,會集中在雙邊國家利益重疊之處。

這是蕭美琴赴任駐美代表後,首度與媒體座談。她提到,全球戰略環境的劇烈變化,目前美國並非抗中,而是具有針對性,例如,在電信安全領域,美國針對有軍方背景和安全疑慮的中國大陸電信供應商華為;接下來將密切關注,美國是否擴大這項政策,從華為延伸到其他中方相關公司或產業。

至於雙邊的國家安全合作議題,蕭美琴表示,台灣和美國在國防合作有一定歷史和基礎,無論軍購或是區域情勢的分析,以及各種不同層面的安全合作,都往正面方向努力。

美國總統選舉將近,蕭美琴不評論如今選情,被問到川普政府若在美國大選中打出台灣牌,我方將如何應對;蕭說,「台灣一向不是誰的牌,我們有我們的國家利益,在與美方國家利益重疊之處,我會努力讓台灣的需求獲得美方回應,雙邊有許多可持續推薦的共同利益與目標。」

蕭美琴表示,中國大陸「戰狼外交」已經用在台灣數十年,在各個領域打壓限縮台灣的國際生存空間,現在同樣手段用在各國,相信世界對中國大陸政權的本質會有新的領悟;台美共享民主自由等價值,尤其在香港國安法通過後更顯珍貴,美方友人非常關心香港,也認為中國違背對香港「50年不變」的承諾,香港淪陷讓美方知道台灣的珍貴。

蕭美琴說,來美之前,列了好幾頁的工作目標和內容清單,大大小小的項目都值得認真爭取,雙邊貿易協定是重要目標,現在的障礙是台灣對特定農產品的管制;蕭美琴說,經貿領域上需要與國內討論,同時進行,隨時滾動檢討爭取美方支持。

蕭美琴所指台灣對特定農產品的管制,應為台灣對美豬和美牛的進口限制,這也是雙邊貿易談判卡關的主因。

有關高層互訪,她說,這是很多台灣人民的共同期待,需要營造適當的戰略氛圍與環境,會努力在劇烈變動中尋找機會。

另外,針對前總統李登輝逝世,蕭美琴表示,駐美代表處與位在馬里蘭州的僑教中心,3日起設置紀念場所,歡迎美方各界友人與僑胞到場弔唁,考量疫情因素,採預約制,確保訪客健康,今天已有人前往代表處弔唁。

駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴在雙橡園與媒體座談。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴在雙橡園與媒體座談。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

蕭美琴 香港

延伸閱讀

蕭美琴華府履新 聚焦經貿合作與國家安全

蕭美琴到任履新 美國務院:美台關係史上最強健

影/蕭美琴華府首場公開活動 捐贈口罩談就任心情

蕭美琴會晤美國務院亞太助卿 期待推進台美關係

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。