快訊

評/文化或經驗因素?為什麼大部分台灣人願意戴口罩?

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

蕭美琴華府履新 聚焦經貿合作與國家安全

駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

駐美代表蕭美琴表示,首要目標將聚焦在台美經貿進一步合作並維續台灣整體國家安全。但她也坦言,台美雙邊貿易協定的障礙在台灣對特定農產品管制,會持續溝通。

抵美履新剛滿10天的蕭美琴今天在雙橡園與華文媒體茶敘。蕭美琴表示,全球戰略環境快速變化,現在更須步步為營,找到台灣出路。未來工作聚焦也將放在台灣繁榮與整體國家安全議題,與美方全方位溝通與互動。

蕭美琴指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對全球經濟帶來極大影響。台灣長期依賴出口,經濟與外在環境高度連動,必須強化與其他主要貿易夥伴經濟關係,特別是美國正在討論產業重整與全球重新布局,台灣作為美國可信賴的夥伴以及有效生產基地,希望能進一步強化與美國關係。

她也提及美國在經貿科技與通訊領域供應鏈安全性的疑慮,相信台灣在相關領域可以扮演更關鍵性的角色,把握機會,在全球經濟環境面臨重大負面衝擊時,找到台灣未來生存空間與擴大雙邊貿易合作。

不過,蕭美琴也坦言,台美雙邊貿易協定(BTA)的障礙是台灣對特定農產品管制,經貿領域政策需要和國內討論並作滾動式檢討。

談及美中台關係,蕭美琴強調,「台灣一向都不是誰的牌」,台灣有自己的國家利益,與美國共享包括自由、民主與區域安全與穩定等共同價值,這是台美發展的重要基礎。台灣作為美國可信賴的經濟夥伴、安全供應鏈的關鍵國家,台美有許多可以繼續推進的共同利益與目標。

白宮與國務院對前總統李登輝的悼念聲明中都談到台灣民主,蕭美琴表示,台灣的民主轉型是台美關係緊密的關鍵基礎。台灣因為有民主自由才有政府體制的公開透明,才有台灣在過去這段時間在防疫、安全供應鏈上與美方可以共同信賴與合作的基礎,這些都是台美關係共同認同、民主自由價值厚實與發展的目標與願景。

她表示,尤其在港區國安法通過後,台灣的民主自由更顯珍貴,美方也關注中國違背一國兩制、言論自由50年不變的承諾,影響香港政治發展。香港的淪陷也更顯台灣的珍貴。

在美求學時曾在華府台灣人公共事務會(FAPA)實習,再度回到華府,蕭美琴笑說,30年前自己是充滿理想的年輕人,對台美關係有高遠的目標與理想,現在的自己比30年前保守很多也謹慎很多,這是多年的衝撞結果,自己也傷痕累累,但有些理想是不變的,她會盡全力找尋機會,把握可以往前推進的空間。

愛貓的她也將發揮「戰貓精神」,在狹隘的空間中靈活地找到生存之地。她說,現在她代表台灣,她的工作是整合大家意見,擔任民主社會代表,全力為台灣共識,也為民主、自由與國家生存繁榮奮鬥與努力。

蕭美琴 台美關係

延伸閱讀

蕭美琴到任履新 美國務院:美台關係史上最強健

影/蕭美琴華府首場公開活動 捐贈口罩談就任心情

蕭美琴拜會美亞太助卿 「罩」樣相見歡

蕭美琴會晤美國務院亞太助卿 期待推進台美關係

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。