快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

CT值35低於國際? 指揮中心:偏低恐漏放 偏高偽陽性

莊人祥表示,CT標準放在哪很難下決定。記者楊雅棠/攝影
莊人祥表示,CT標準放在哪很難下決定。記者楊雅棠/攝影

比利時工程師染新冠肺炎,感染源依舊撲朔迷離。昨指揮中心表示依據目前我國採核酸檢測,標準為CT值在35以下才會被判為陽性,與國外許多檢驗大廠採用的CT值38有落差,公衛專家也質疑此舉恐遺漏許多確診者。對此,指揮中心發言人莊人祥坦言,檢驗標準四、五月時確實調整過,但標準訂在哪很難下決定,放太低會漏掉真正的病人,升高就會出現太多假陽性個案。

案469比利時工程師於5月3日入境來台工作,7月29日想要出境返國,至醫院自費採檢,第一次驗出CT值34至35,為弱陽性,第二次檢驗CT值則為33而確診。六月底返日的女大生在入境日本時,則因CT值在37至38而被確診,當時指揮中心也強調,在台灣若低於35才會判為陽性。

但公衛專家陳秀熙則質疑,許多國際檢驗大廠採用的CT值標準為38,我國訂在35恐會漏掉不少確診者。

莊人祥則表示,針對這名比利時工程師已交代進行病毒培養,但有文獻指出,若CT值超過33則病毒難以培養,無傳染力。而我國目前是若CT值低於35為則為確診個案,但兩次檢驗都大於38才可出院,意即入院後不容易出院。

莊人祥坦言,因應當時有許多復陽的個案出現,約在四、五月間將確診的CT值標準調整至35,標準放在哪很難下決定,「就像量體重,幾公斤叫做胖,切點一直都有爭議」。

對於其他各國的CT標準,莊人祥則表示不清楚,從35至40都有,但標準放太低,會漏掉真正的病人,升高就會有假陽性的病人,「非常兩難」。

【中央社/台北2日電】

比利時男子感染源不明,確診條件之一的檢驗Ct值成為爭議,指揮中心發言人莊人祥今天表示,Ct值偏低恐漏放病人,偏高則會偽陽性,確實很兩難,目前採確診嚴謹、出院嚴格標準。

由於檢體僅含有少量的病毒核糖核酸(RNA),在進行聚合酶連鎖反應(PCR)檢驗時,會不斷複製放大到可以檢測到核酸的程度,複製愈多次,意謂著病毒RNA愈少,Ct值即為複製的次數。

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增1例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案,為比利時籍20多歲男性(案469),5月初持工作簽證入境後都沒有症狀,直到7月29日出境前自費採檢才意外確診,感染源有待釐清。

比利時男子的核酸PCR檢驗為弱陽性,根據指揮中心說法,該個案第一次檢驗Ct值介於34至35間,在台灣35以下會判陽性,但模糊地帶會二次採檢確認,二採Ct值為33多,因此確診。

近期有專家質疑,許多國家都將Ct值標準訂在39、40,台灣卻是相對寬鬆的35,恐有漏放患者疑慮。莊人祥今天下午在記者會中表示,Ct值偏低可能漏放病人,但偏高同樣可能確診一堆偽陽性個案,在標準訂定上確實面臨兩難,實務上很難找出最準確的值。

莊人祥說,為了取得平衡,指揮中心對於確診、出院的Ct值有不同標準,初次確診一定要低於35,讓敏感性下降、特異性增加,但要二採陰性出院則須大於40,確保敏感性增加、特異性下降,目的在於嚴謹地抓出確診者,但不輕易放出院。

他比喻,Ct值就像量體重,很難有人確切訂出幾公斤才算胖,這個標準一直以來令各界爭議不斷,也是至今全球都無法解決的問題。

比利時 新冠肺炎

延伸閱讀

專家質疑檢驗Ct值太寬鬆 莊人祥坦言:可能漏放病人

屏東縣新增1例確診新冠肺炎? 疫情中心:弄錯了

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

新冠肺炎疫情持續 口罩實名制至少到12月

相關新聞

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

蔡英文時代進尾聲期 派系大亂鬥恐成民進黨深水核彈

蔡總統才在民進黨全代會強調清廉的重要,不能讓「全面執政等於腐化」說法成真,但是這番高調卻立刻被現實狀況狠狠反撲:執政團隊內連環爆發弊案,其中「吃相」最差的,正是與蔡總統關係密切的總統府秘書長蘇嘉全家族。逼得今天下午蔡總統親上火線說出重話表示,升官發財請走別的路,提醒執政團隊勿砸掉人民的信任。試圖為執政團隊陷入的貪腐形象止血。

恆春輔選遇龔新通妻 蔣萬安相約再聊「經國先生」故事

恆春鎮長補選22日投票,國民黨立委蔣萬安昨天至屏東為黨籍鎮長候選人張榮志輔選,卻巧遇爺爺、故總統蔣經國民間友人、恆春鎮前...

御用評委為何横行政府標案? 他點出專家資料庫盲點

政府標案濫用「御用綠色評委」引爆爭議。不少出身黨工的評委,不具設計、文創等專業背景,卻可進入公共工程委員會設置的「政府採...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。