快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

CT值35低於國際? 指揮中心:偏低恐漏放 偏高偽陽性

莊人祥表示,CT標準放在哪很難下決定。記者楊雅棠/攝影
莊人祥表示,CT標準放在哪很難下決定。記者楊雅棠/攝影

比利時工程師染新冠肺炎,感染源依舊撲朔迷離。昨指揮中心表示依據目前我國採核酸檢測,標準為CT值在35以下才會被判為陽性,與國外許多檢驗大廠採用的CT值38有落差,公衛專家也質疑此舉恐遺漏許多確診者。對此,指揮中心發言人莊人祥坦言,檢驗標準四、五月時確實調整過,但標準訂在哪很難下決定,放太低會漏掉真正的病人,升高就會出現太多假陽性個案。

案469比利時工程師於5月3日入境來台工作,7月29日想要出境返國,至醫院自費採檢,第一次驗出CT值34至35,為弱陽性,第二次檢驗CT值則為33而確診。六月底返日的女大生在入境日本時,則因CT值在37至38而被確診,當時指揮中心也強調,在台灣若低於35才會判為陽性。

但公衛專家陳秀熙則質疑,許多國際檢驗大廠採用的CT值標準為38,我國訂在35恐會漏掉不少確診者。

莊人祥則表示,針對這名比利時工程師已交代進行病毒培養,但有文獻指出,若CT值超過33則病毒難以培養,無傳染力。而我國目前是若CT值低於35為則為確診個案,但兩次檢驗都大於38才可出院,意即入院後不容易出院。

莊人祥坦言,因應當時有許多復陽的個案出現,約在四、五月間將確診的CT值標準調整至35,標準放在哪很難下決定,「就像量體重,幾公斤叫做胖,切點一直都有爭議」。

對於其他各國的CT標準,莊人祥則表示不清楚,從35至40都有,但標準放太低,會漏掉真正的病人,升高就會有假陽性的病人,「非常兩難」。

【中央社/台北2日電】

比利時男子感染源不明,確診條件之一的檢驗Ct值成為爭議,指揮中心發言人莊人祥今天表示,Ct值偏低恐漏放病人,偏高則會偽陽性,確實很兩難,目前採確診嚴謹、出院嚴格標準。

由於檢體僅含有少量的病毒核糖核酸(RNA),在進行聚合酶連鎖反應(PCR)檢驗時,會不斷複製放大到可以檢測到核酸的程度,複製愈多次,意謂著病毒RNA愈少,Ct值即為複製的次數。

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增1例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案,為比利時籍20多歲男性(案469),5月初持工作簽證入境後都沒有症狀,直到7月29日出境前自費採檢才意外確診,感染源有待釐清。

比利時男子的核酸PCR檢驗為弱陽性,根據指揮中心說法,該個案第一次檢驗Ct值介於34至35間,在台灣35以下會判陽性,但模糊地帶會二次採檢確認,二採Ct值為33多,因此確診。

近期有專家質疑,許多國家都將Ct值標準訂在39、40,台灣卻是相對寬鬆的35,恐有漏放患者疑慮。莊人祥今天下午在記者會中表示,Ct值偏低可能漏放病人,但偏高同樣可能確診一堆偽陽性個案,在標準訂定上確實面臨兩難,實務上很難找出最準確的值。

莊人祥說,為了取得平衡,指揮中心對於確診、出院的Ct值有不同標準,初次確診一定要低於35,讓敏感性下降、特異性增加,但要二採陰性出院則須大於40,確保敏感性增加、特異性下降,目的在於嚴謹地抓出確診者,但不輕易放出院。

他比喻,Ct值就像量體重,很難有人確切訂出幾公斤才算胖,這個標準一直以來令各界爭議不斷,也是至今全球都無法解決的問題。

比利時 新冠肺炎

延伸閱讀

專家質疑檢驗Ct值太寬鬆 莊人祥坦言:可能漏放病人

屏東縣新增1例確診新冠肺炎? 疫情中心:弄錯了

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

新冠肺炎疫情持續 口罩實名制至少到12月

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。