快訊

全球新冠肺炎染疫數衝向2000萬例 美國500萬確診

挺過滅黨危機!民眾黨黨員大會開成了

民眾黨黨員大會順利舉行。圖/民眾黨提供
民眾黨黨員大會順利舉行。圖/民眾黨提供

台灣民眾黨逃過滅黨危機。民眾黨黨員大會今天登場,大會下午2時20公告,民眾黨員人數近萬人,開會需達5000人,統計至下午2時20分為止,實際到場2610人,委託書2531份,已足開會法定開會人數,順利完成「政黨法」兩年內要召開一次黨員大會的規定。

本次民眾黨黨員大會下午在桃園的國立體育大學體育館舉行,上午11時就陸續有黨員報到,除了自行到場或包車,多數黨員是搭乘機場捷運前往。中午12時過後,出現較明顯人潮,不僅機場捷運車廂內客滿,體育館外排隊待入場的黨員隊伍也越排越長。

民眾黨黨員原本估計約1.2萬人,要達6000人才能順利開會;但經過連日勘誤黨員資料,以及今天統計實際到場人數,大會下午2時20宣布,民眾黨員人數近萬人,若有5000人就確定足夠開會,實際到場2610人,委託書2531份,總人數5141人,已足開會法定人數並宣布開會。

民眾黨發言人蔡峻維表示,日前中評會確認的黨員人數為8068人,但因由今天仍有之前聯繫不上,被排除在總黨員人數外的黨員來到現場報名,因此實際黨員人數仍在統計中,但評估總黨員數將不會破萬人,並不影響召開黨員大會的適法性。

【中央社台北2日電】

民眾黨黨員大會下午順利成會,挺過「自滅」危機。作為以立院「不分區」立委為主體的政黨,未來挑戰是如何奪下縣市首長或議會席次,即透過空優支援空降、再以陸戰先鞏固新據點。

台灣民眾黨去年8月創立,今年初的立委選舉獲政黨票158萬餘票,順利在國會取得5立委席次;度過立法院第一個會期後,首先迎來的是外傳黨員大會恐因報名出席人數不足的「自滅」危機。

就今天的黨員大會結果看,出席人數達5000餘人,占有效黨員人數一半,並完成修改黨章,賦予黨選出黨員代表及中央委員的義務責任;根據民眾黨規劃,黨代表大會擬於今年底召開,亦即12月之前需選出黨代表。

儘管跨過滅黨危機,民眾黨黨員卻對未來憂心忡忡。以下午的黨員發言為例,內容包括遭藍綠夾殺、網軍攻擊等壓縮民眾黨發展空間;還有黨員擔心民眾黨未收黨費「太佛系」,間接導致浮濫入黨,不利未來成立地方黨部與黨工招募。

此外,更有黨員直言立委蔡壁如「集權」,希望把權力下放給黨秘書長謝立功;現場論點百花齊放、形同「忠言逆耳大會」,主席柯文哲、蔡壁如等立委則在台上點頭回應、逐一筆記。

黨員們的諍言,是對發展路線的焦慮。民眾黨若想在政壇有一席之地,眼前戰役是2022年地方縣市長與議員選舉需有斬獲;不過,地方型兵團作戰需有經驗的兵將方能成事,這又是民眾黨的弱項。

民眾黨此次除投入高雄市長補選,其他里長、鄉鎮長等小範圍補選也都派員參戰,組織部召集人、立委蔡壁如就曾形容,這是希望透過參與補選來「以戰養戰」,既培養黨內能戰人才,也趁機打響知名度。

依此「借地開花」策略看,還需主帥柯文哲的個人魅力,號召出在地義勇軍願加入空降軍;而號召力又需有正當性做支撐,即立院5席立委要能有讓人印象深刻的「代表作」法案。

民眾黨現階段挑戰是,黨主席柯文哲的選舉外溢效果有限,「柯粉」不見得會埋單其他民眾黨公職,具體拉抬戰術需調整;立院黨團除「代表作」外,亦需思考如何將議題與地方做結合,形成空陸一體作戰氛圍與氣勢。

台灣民眾黨 機場捷運 體育

延伸閱讀

民眾黨員代表大會 力拼6000人出席修黨章

黨員大會開的成嗎?柯文哲:人應該不少 有信心

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

侯幫李眉蓁造勢 蔡幫陳其邁催票 柯吳今合體

相關新聞

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

索馬利蘭公布接見陸代表團照片 雙方達成促進經貿共識

索馬利蘭媒體7日報導,索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)接見由中非合作論壇事務大使周欲曉領軍的中國大陸外...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

賴品妤轟時力愛變臉 狠嗆黃國昌「怯戰神」

時代力量前黨主席徐永明涉入SOGO收賄案後,主動退出時代力量,隨後台北市議員黃郁芬、林穎孟也宣布退黨。曾擔任前時代力量立委林昶佐助理的現任民進黨立委賴品妤,就在臉書上po文開轟,「有利用價值就是品妤,理念不合就是政二代」。

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。