冷眼集/廢監院、護監察權 角色錯亂?

在副總統賴清德(中)監交下,監察院新舊任院長陳菊(右)與張博雅(左)交接印信。記者林澔一/攝影
在副總統賴清德(中)監交下,監察院新舊任院長陳菊(右)與張博雅(左)交接印信。記者林澔一/攝影

蔡總統一路力挺的監察院陳菊昨天如期上任,儘管陳菊把民主、人權掛嘴邊,但昨天監察院外出現被警方路障層層隔離的陳抗民眾,民怨難以進入監院。對於外界的疑問,陳菊沒有清楚答案,似乎已可預見未來監院的爭議將如影隨形。

在野黨質疑審查程序違憲,陳菊昨嚴正說,她準備了很久,可惜立法院沒有給她接受檢驗的機會,似乎又把問題拋回反對黨。立法院和監察院的政治僵局,國民黨即將聲請釋憲,就看大法官能否解題。

前監委陳師孟約詢法官,社會至今餘波盪漾,陳菊也坦言,監察院和司法院的關係緊張由來已久,但她仍堅持監察權的制衡角色。問題是,朝野有志一同要修憲廢考監,陳菊要如何一手廢監察院、一手維護監察權,恐怕先成矛盾的角色。

陳菊昨天更細數自己走過的民主歷程,並宣示在國家人權委員會主委的人生最後一個公職,她將持續扮演人權推動者角色;但國家人權委員會先上路、再修法,程序正義落人口實,監察法修法草案也埋下爭議,監院常設委員會與人權委員會如何分工、監院轉型有何規畫、人權委員會是否也能行使糾正、彈劾權等,推動人權的角色正當性恐遭質疑。

本屆監委在歷年來最大的爭議聲中上台,陳菊上任宣言充滿美麗願景:「要讓台灣成為沒有恐懼、壓迫,更加公平的社會」,全民都在拭目以待。

陳菊 人權 監察院 立法院 司法院 大法官 釋憲

延伸閱讀

陳菊宣示監察院長是最後公職 國民黨團:印證被酬庸

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

影/陳菊:沒能到立法院受檢驗覺得可惜

蔡總統:保障人權接軌國際 政府目標不會變

相關新聞

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

索馬利蘭公布接見陸代表團照片 雙方達成促進經貿共識

索馬利蘭媒體7日報導,索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)接見由中非合作論壇事務大使周欲曉領軍的中國大陸外...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

賴品妤轟時力愛變臉 狠嗆黃國昌「怯戰神」

時代力量前黨主席徐永明涉入SOGO收賄案後,主動退出時代力量,隨後台北市議員黃郁芬、林穎孟也宣布退黨。曾擔任前時代力量立委林昶佐助理的現任民進黨立委賴品妤,就在臉書上po文開轟,「有利用價值就是品妤,理念不合就是政二代」。

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。