藍營質疑監院東廠化 本周聲請釋憲

監察院昨舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,場外抗議民眾被警方驅離。記者林澔一/攝影
監察院昨舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,場外抗議民眾被警方驅離。記者林澔一/攝影

監察院陳菊昨天上任時表示,立法院沒有給她接受檢驗的機會。立法院國民黨團總召林為洲表示,國民黨團不同意監委的合法性,本周將聲請釋憲

國民黨新聞稿質疑,監察院已徹底成為打壓異己的東廠化機關,至於陳菊稱監察院長是最後公職,國民黨則回嗆,民進黨不要把監察院當成養老院。

政治大學副教授廖元豪表示,根據立法院職權行使法,監委提名後交由全院委員會審查,院會再以無記名投票表決通過,但第六屆監委當初程序沒有走完,這是重大明顯的瑕疵;應該公正超然的御史大夫,卻未完成法定程序,未來還能彈劾公務員、糾正機關,令人質疑。他建議應由大法官釋憲,最好是申請暫時停止監委就任效力。

東吳大學副教授胡博硯指出,提名程序爭議將持續跟著本屆監委,在野黨聲請釋憲,屆時就要看大法官態度;監察院新增國家人權委員會,但立法院至今未修法,屆時能發揮多少功能,也有待觀察。

一位卸任監委說,私菸案、高雄氣爆善款案皆與陳菊有關,本屆監委若要甩開政黨質疑,就該好好追蹤被糾正機關的改進情況,以樹立監察院公信;卸任的監察院長張博雅當年甫上任時,曾發生以清理陳年舊案為由,大量簽結案件的爭議,新任監委不應再犯。

監察院 立法院 國民黨 陳菊 釋憲 大法官 東廠

延伸閱讀

陳菊宣示監察院長是最後公職 國民黨團:印證被酬庸

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

卸任監察院長 張博雅:第五屆監委成果斐然

影/陳菊:沒能到立法院受檢驗覺得可惜

相關新聞

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

索馬利蘭公布接見陸代表團照片 雙方達成促進經貿共識

索馬利蘭媒體7日報導,索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)接見由中非合作論壇事務大使周欲曉領軍的中國大陸外...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

賴品妤轟時力愛變臉 狠嗆黃國昌「怯戰神」

時代力量前黨主席徐永明涉入SOGO收賄案後,主動退出時代力量,隨後台北市議員黃郁芬、林穎孟也宣布退黨。曾擔任前時代力量立委林昶佐助理的現任民進黨立委賴品妤,就在臉書上po文開轟,「有利用價值就是品妤,理念不合就是政二代」。

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。