快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

爭議聲中接掌監院 陳菊:立院沒給我接受檢驗機會

監察院長陳菊昨上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,可惜立院沒給她機會接受檢驗。記者林澔一/攝影
監察院長陳菊昨上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,可惜立院沒給她機會接受檢驗。記者林澔一/攝影

在抗議和質疑聲浪中,監察院陳菊昨天就職上任。對在野黨質疑監委人事違憲,陳菊昨說,她非常用心準備,希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒給她這個機會。她在台灣民主運動走過五十年,每個階段都接受最嚴格檢驗;監察院長將是她最後一項公職,她會盡人生最後的責任,讓台灣成為沒有恐懼、壓迫,更加公平的社會。

監察院昨天舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,陳菊同時兼任人權委員會主委。蔡英文揭牌致詞指出,監察院國家人權委員會正式運作,這是我國人權保障的里程碑。在副總統賴清德監交下,卸任監察院長張博雅交接印信給陳菊,賴清德還當場送上一個大擁抱給陳菊;賴並表示,陳菊必定不辜負人民所望。

外界質疑vs.陳菊回應 製表/蔡晉宇
外界質疑vs.陳菊回應 製表/蔡晉宇

相較場內溫馨氣氛,場外則出現數十人拉布條陳抗,民眾還抗議警方限制人身自由;政黨聯盟主席周克琦拿大聲公說,「弊案一堆,陳菊當監察院長,案子都不用查了」。

最後一項公職 追求更公平的社會

由於立法院並未修正監察法,國家人權委員會運作仍缺乏法源。陳菊表示,監察法修正草案目前仍在立院待審議,未來會加強溝通,希望立院下會期完成三讀;未來要建立典章規範,促進國家對基本自由的普遍尊重,兒童人權、監獄人權、反酷刑等議題將是未來重點。

陳菊說,擔任監察院長不在她的人生規畫,雖然沒機會到立院說明,但歡迎外界未來繼續檢驗;她在台灣民主運動走過五十年,每個人生階段都接受最嚴格檢驗,擔任人權委員會主委,感覺就像回到從政初衷,這將是她最後一項公職,會盡人生最後的責任,讓台灣成為沒恐懼、壓迫,更公平的社會。

針對修憲廢監院,陳菊指出,樂於見到不同政黨趨向一致的觀點,期盼有朝一日取得社會共識下通過立院決議,再完成公投複決。屆時監院如何換軌、國家人權委員會怎麼延續,都是她的重大歷史責任;監院縱使轉型,並不表示監察權會被漠視,在修憲過程都要審慎討論。

監察權對司法權必要的制衡很重要

至於監察院與司法院扞格,陳菊表示,兩院關係緊張由來已久,但監察權對司法權必要的制衡很重要,蔡總統也指示,未來可開啟院際溝通。她會尊重司法獨立,但站在監院制衡與國家人權委員會的立場,「我們仍有我們的堅持」,她一定會站在監察院長立場,維護同仁的專業。

陳菊 監察院 人權 司法院 立法院 賴清德 蔡英文

延伸閱讀

陳菊宣示監察院長是最後公職 國民黨團:印證被酬庸

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

影/陳菊:沒能到立法院受檢驗覺得可惜

蔡總統:保障人權接軌國際 政府目標不會變

相關新聞

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

蔡英文時代進尾聲期 派系大亂鬥恐成民進黨深水核彈

蔡總統才在民進黨全代會強調清廉的重要,不能讓「全面執政等於腐化」說法成真,但是這番高調卻立刻被現實狀況狠狠反撲:執政團隊內連環爆發弊案,其中「吃相」最差的,正是與蔡總統關係密切的總統府秘書長蘇嘉全家族。逼得今天下午蔡總統親上火線說出重話表示,升官發財請走別的路,提醒執政團隊勿砸掉人民的信任。試圖為執政團隊陷入的貪腐形象止血。

恆春輔選遇龔新通妻 蔣萬安相約再聊「經國先生」故事

恆春鎮長補選22日投票,國民黨立委蔣萬安昨天至屏東為黨籍鎮長候選人張榮志輔選,卻巧遇爺爺、故總統蔣經國民間友人、恆春鎮前...

御用評委為何横行政府標案? 他點出專家資料庫盲點

政府標案濫用「御用綠色評委」引爆爭議。不少出身黨工的評委,不具設計、文創等專業背景,卻可進入公共工程委員會設置的「政府採...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。