陳菊宣示監察院長是最後公職 國民黨團:印證被酬庸

監察院長陳菊昨天就職上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,她希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒有給她這個機會。 記者林澔一/攝影
監察院長陳菊昨天就職上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,她希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒有給她這個機會。 記者林澔一/攝影

監察院陳菊今天就職,致詞時表示遺憾立院沒給他機會接受檢驗,強調監察院長是她最後公職。國民黨團總召林為洲表示,國民團不同意陳菊與所有監委上任合法性,下周將會就審查會與同意權行使程序聲請釋憲。

林為洲表示,這屆監察委員在立院行使同意權時,未完成人事審查會程序,變更審查程序投票又有委員不在場卻「被投票」,立院卻認定投票有效的重大瑕疵,同意權通過程序已違背民主原則。

黨團副書記長林奕華也批評,國民黨原就預期監察院長是陳菊成為五院院長後最終公職,陳菊今天證實,也印證監察院長一職就是酬庸,連同陳漠視個人被同意過程合法性爭議,說法與民進黨沆瀣一氣,如何期待她上任後能獨立行使職權。

林為洲也重申,既然朝野對於廢除考試院與監察院兩院有共識,立法院應盡速成立修憲委員會展開修憲程序,這樣也才能盡快展開廢除兩院的職權移撥工作。

監察院 陳菊 林為洲

延伸閱讀

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

影/陳菊:沒能到立法院受檢驗覺得可惜

影/任人權委員會主委 陳菊:回到從政初衷 盡人生最後責任

監交監察院長上任 賴清德:陳菊必不辜負人民所望

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

蘇貞昌:如果真的被中國統一 台灣下場和香港一樣

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦平鎮廠,被媒體問及香港逮捕民運人士一事,指出中共不重視人權一再被世界各國抨擊,台灣因為...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

為第一金控董座涉弊負責任? 蘇貞昌:國民黨做賊喊抓賊

第一金控、一銀前董事長廖燦昌捲入遠航掏空案被起訴,國民黨今天開記者會指廖是行政院長蘇貞昌任用,有6成民眾希望蘇負連帶責任...

蘇震清弊案纏身 支持者憂衝擊拚縣長之路

因案遭檢調索搜形象受創的3連任民進黨立委蘇震清,去年在黨內不分區立委出局後,上演和莊瑞雄互換戰場戲碼,選前50多天空降投...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

新工作!朱立倫回台大教課 網友嗨翻:想朝聖

昨(12)日有網友在PTT指出,前新北市長朱立倫將回台大教課,引發眾人熱烈討論,對此朱立倫辦公室證實這項消息,並表示朱立倫曾是台大專任教授,由於投身政治改為兼任,這次是在台大會計系邀請下恢復兼課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。