陳菊宣示監察院長是最後公職 國民黨團:印證被酬庸

監察院長陳菊昨天就職上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,她希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒有給她這個機會。 記者林澔一/攝影
監察院長陳菊昨天就職上任,對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊說,她希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒有給她這個機會。 記者林澔一/攝影

監察院陳菊今天就職,致詞時表示遺憾立院沒給他機會接受檢驗,強調監察院長是她最後公職。國民黨團總召林為洲表示,國民團不同意陳菊與所有監委上任合法性,下周將會就審查會與同意權行使程序聲請釋憲。

林為洲表示,這屆監察委員在立院行使同意權時,未完成人事審查會程序,變更審查程序投票又有委員不在場卻「被投票」,立院卻認定投票有效的重大瑕疵,同意權通過程序已違背民主原則。

黨團副書記長林奕華也批評,國民黨原就預期監察院長是陳菊成為五院院長後最終公職,陳菊今天證實,也印證監察院長一職就是酬庸,連同陳漠視個人被同意過程合法性爭議,說法與民進黨沆瀣一氣,如何期待她上任後能獨立行使職權。

林為洲也重申,既然朝野對於廢除考試院與監察院兩院有共識,立法院應盡速成立修憲委員會展開修憲程序,這樣也才能盡快展開廢除兩院的職權移撥工作。

監察院 陳菊 林為洲

延伸閱讀

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

影/陳菊:沒能到立法院受檢驗覺得可惜

影/任人權委員會主委 陳菊:回到從政初衷 盡人生最後責任

監交監察院長上任 賴清德:陳菊必不辜負人民所望

相關新聞

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

綠色評委惹議 故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

蘇震清弊案纏身 支持者憂衝擊拚縣長之路

因案遭檢調索搜形象受創的3連任民進黨立委蘇震清,去年在黨內不分區立委出局後,上演和莊瑞雄互換戰場戲碼,選前50多天空降投...

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

接任秘書長是緩和派系氛圍?蘇揆:總統需要李大維幫忙

蔡英文總統昨天宣布由海基會董事長李大維接任總統府秘書長,但被外界解讀要緩和民進黨內各派系氛圍,行政院長蘇貞昌今表示,蔡英...

館長合體陳其邁直播 昔批衛武營今改口「很漂亮」

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁,昨日(5日)晚間與網紅「館長」陳之漢合體進行直播,討論一些陳其邁的競選政策,及對高雄未來的願景,期間也不避諱談到昔日館長痛批的「衛武營國家藝術文化中心」。

總編開箱/標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。 日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

民眾黨存亡戰 黨員大會今登場能否成會受關注

台灣民眾黨黨員大會今天登場,外界近來關注是否達到二分之一黨員出席的開會門檻,下午就會有答案。若順利成會,會中將討論黨章修...

賴品妤轟時力愛變臉 狠嗆黃國昌「怯戰神」

時代力量前黨主席徐永明涉入SOGO收賄案後,主動退出時代力量,隨後台北市議員黃郁芬、林穎孟也宣布退黨。曾擔任前時代力量立委林昶佐助理的現任民進黨立委賴品妤,就在臉書上po文開轟,「有利用價值就是品妤,理念不合就是政二代」。

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,美方稱這是落實「台灣旅行法」的高層互訪,中共外交部指堅決反對美台官方往...

3立委遭押罕見 細數歷史...戒嚴有人「附匪」遭槍決

台北地檢署偵辦立法委員涉嫌收賄案,聲押10名被告,台北地院4日裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖...

蔡英文時代進尾聲期 派系大亂鬥恐成民進黨深水核彈

蔡總統才在民進黨全代會強調清廉的重要,不能讓「全面執政等於腐化」說法成真,但是這番高調卻立刻被現實狀況狠狠反撲:執政團隊內連環爆發弊案,其中「吃相」最差的,正是與蔡總統關係密切的總統府秘書長蘇嘉全家族。逼得今天下午蔡總統親上火線說出重話表示,升官發財請走別的路,提醒執政團隊勿砸掉人民的信任。試圖為執政團隊陷入的貪腐形象止血。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。