快訊

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

最後兩天靠強心劑在撐 李曾文惠緊握李登輝手送最後一程

李前總統辭世前一小時,在家屬與醫療團隊的討論下,不再使用強心劑。本報資料照片
李前總統辭世前一小時,在家屬與醫療團隊的討論下,不再使用強心劑。本報資料照片

前總統李登輝昨天晚間7時24分病逝北榮;照顧李登輝健康18年的台北榮總顧問陳雲亮表示,李前總統的健康狀況從辭世前三天前開始急轉直下,引發敗血症休克,緊急使用強心劑,但昨天血壓已經低到無法挽回,約晚間6時半,在家屬及醫療團隊的同意下,不再用藥,而李曾文惠坐在李前總統身旁緊握他的手到最後一刻。

陳雲亮表示,家屬在過程中不斷希望「別讓他老人家痛苦」,辭世前三天,李前總統因為敗血性休克,血壓掉到只剩下70左右,團隊緊急使用強心劑,嘗試是否有機會讓狀況趨於穩定,但使用一天後狀況仍舊不穩。

陳雲亮表示,李前總統辭世前兩天,家屬接獲醫療團隊通知,雙方討論之下,於病房內舉行告別式,由牧師帶領進行道愛、道謝、道歉、道別四道人生,並非是昨天晚間才舉行。

昨天晚間,醫療團隊持續觀察李前總統的病況,血壓從下午之後持續往下掉,顯示強心劑已經無效,昨晚6時半左右,同樣也是在家屬的同意下,不再使用強心劑,約一小時後,李前總統離開。

陳雲亮表示,從不再用藥到李前總統離開,家人全程陪在旁邊,特別是夫人李曾文惠,全程緊握先生的手到最後一刻。

李登輝

延伸閱讀

繼承者的指導:日本右翼與李登輝?國家迷惘的感情投射

李登輝逝世啟示 對歷史開懷才有民主對話可能

賡續台灣人使命,不世出的政治家——紀念李登輝先生

李登輝辭世 侯友宜:感謝對台灣民主的貢獻

相關新聞

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。