快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

影/北榮曝李登輝最後病況 「看到外曾孫女照片總目不轉睛」

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。 路透社
前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。 路透社

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。北榮照顧團隊今天晚間召開記者會說明病況,接受治療174天期間,反覆感染,最後因敗血性休克合併多重器官衰竭病逝,住院期間,即使反覆陷入昏迷,一旦看見曾孫女的影片或照片,他仍目不轉睛,顯示與家人感情深厚。

台北榮總副院長黃信彰、重症醫學部主任林永煬以及照顧李前總統18年的陳雲亮,今天晚間出席記者會,說明李前總統住院過程。

黃信彰表示,李前總統於今年2月8日在家中進食時不慎嗆到,因為呼吸困難緊急送北榮,住院檢查發現兩側肺葉出現吸入性肺炎以及心臟衰竭,合併積水、腎損傷,北榮全力救護,2月17日時,李前總統於病房區活動時,突然發生突發心因性休克,醫療團隊立刻執行心肺復甦術並放上呼吸器,自此李前總統反覆陷入昏迷。

黃信彰表示,李前總統已高齡九八歲,加上合併多重慢性病,如糖尿病等,抵抗力弱,住院的174天內反覆感染,最後因為敗血性休克,合併多重器官衰竭,積極救治仍無法挽回。

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

李登輝醫療團隊副召集人、北榮重症醫學部主任林永煬表示,李前總統是「生命的勇士」也是「生命的見證者」,將生命最後的五個月託付給北榮,託付過程中,他的身體呈現不同休克狀態,每每提出的困難處置,都考驗著醫療團隊。

不過在醫療團隊與家屬合力克服下,屢屢讓病情穩定下來,林永煬表示,最後的十天,李前總統的出現肺炎且合併敗血性休克,不僅是給予醫療團隊於「醫療上的課題」,也是讓家屬思考何謂生命的意義,生命不只是擁有,必要時要放手。

此時開始討論安寧與緩和,林永煬表示,照顧李前總統的期間,看見李前總統與家人關係緊密,即使身體虛弱,眼睛一旦看見曾孫女的影片或照片,總是目不轉睛,也讓醫療團隊感動不已。

照顧李前總統長達18年的陳雲亮,對於李前總統辭世,他說,李前總統於2003年開始就在北榮接受醫療照顧,十八年來,對於榮總信任,很榮幸照顧十八年,對於我們醫療技術品質都肯定,我們也很驕傲照顧到最後一刻,北榮也盡了最大的責任,醫療水準的也是有目共睹,最後李前總統能安詳過去,大家都感到安慰。

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。圖/本報資料照片
前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。圖/本報資料照片

李登輝

延伸閱讀

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

李前總統病逝榮總 媒體大陣仗報導

台灣捐款助九州等地災後重建 日本人關懷李登輝

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。