快訊

他們絕不能通過?再衝美國的宏都拉斯「偷渡團」

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

綠委調查屏東學校冷氣狀況 籲設太陽能板補電費

民進黨立委鍾佳濱今天公布屏東學校的冷氣調查,顯示162所學校沒裝冷氣。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委鍾佳濱今天公布屏東學校的冷氣調查,顯示162所學校沒裝冷氣。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委鍾佳濱今天公布屏東學校的冷氣調查,顯示162所學校沒裝冷氣。他指出,雖有高達8成學校支持普設冷氣,但恐裝得起卻吹不起,呼籲應補助校方建置太陽能光電板,藉此支應常態性冷氣費用。

行政院蘇貞昌7日宣布2年內全速推動全國中小學裝設冷氣,而改善電力、裝冷氣的費用,則會編列在第二階段前瞻預算中。

鍾佳濱今天偕民進黨立委吳玉琴舉行記者會,公布對屏東縣高中以下學校的冷氣調查,並評估行政院執行「班班有冷氣」政策可能會遇到的問題。他指出,目前有54所學校裝設冷氣,約占全縣1/4,但仍有162所學校沒裝設冷氣,約占全縣3/4;學校安裝冷氣經費來源以政府補助款為最大宗,占經費來源69%,其次則是學校預算約35%。

鍾佳濱也指出,調查中發現,學校在普通教室沒裝設冷氣的原因,有139所學校反映預算短缺問題、97所學校表示電力系統老舊,且有63所學校擔心後續學生無力負擔電費與養護費用;調查中也顯示,已經裝設冷氣的學校中,有84%是採使用者付費。

鍾佳濱指出,雖然問卷顯示86%的學校支持「班班有冷氣政策」,更有55%表達非常支持;但「裝得起卻吹不起」的狀況已經存在,以屏東縣內埔鄉某一間國小為例,學校的一年級教室雖有裝設冷氣,但校方考量學區家長狀況沒辦法跟家長收費,只好在午休時間集中全校小朋友到圖書館一起午休。

鍾佳濱說,屏東縣學校有超過3/4裝設太陽能光電板,但多數學校販售光電的收入卻未滿新台幣5萬元,原因是學校僅向廠商收取太陽能板租金,收入相當微薄。

鍾佳濱提到,多位校長在電訪中強調,中央應同時編列後續電費與維護費,不要讓冷氣機淪為擺設,並在裝冷氣同時推廣太陽能光電板,讓光電板發電支應冷氣或學校其他用電,兼顧學生舒適學習環境與地球永續發展。

鍾佳濱的冷氣問卷共電訪屏東縣232所高中以下學校,在刪除無效問卷並合併附設國中小與分校後,共計有218份有效問卷。

屏東縣 鍾佳濱 行政院 圖書館 蘇貞昌

延伸閱讀

行政院推班班有冷氣?綠委:最怕裝得起卻吹不起

教育部射3箭吸僑外生…利多卻排除陸生

陳玉珍是誰負責?民進黨中執會熱議金門戰地立委

立院臨時會將審國民法官法 綠盼能避免議事杯葛

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。