快訊

我們都會被政治殺死「東奧中止」現在放棄行不行?

高雄一室內運動會館傳疫情閉館清消 衛局:以指揮中心為準

公視爭議 時力:肯定文化部懸崖勒馬 盼加速修法

時代力量黨主席徐永明。圖/時代力量提供
時代力量黨主席徐永明。圖/時代力量提供

文化部今天指出,終止有關「國際影音平台」委託案。時代力量黨主席徐永明表示,肯定文化部懸崖勒馬,也呼籲政府應更重視公共媒體的發展,加速推動「公共媒體法」來釐清公廣集團的未來發展方向,以及為公廣挹注更充足穩定的財源,讓國人享有更優質全面的公共媒體服務。

徐永明表示,雖然文化部終止了國際影音平台的委託案,但事情還沒結束,文化部應到國會進行專案報告,說明這項委託計畫的具體內容及事發經過,以及58億的未來規劃。

徐永明呼籲,政府應該嚴守界線,不能把「公共」和「公家」搞混,透過預算的方式,實質把手伸進公視;政府應該做的是趕快通過停擺已久的「公共媒體法」,並且增加對於公視財源的挹注,這才真正符合台灣公民社會的期待。

媒體改造學社律師周宇修表示,媒體改造學社長期關注公視的發展,並支持增加挹注資源給公共媒體,去做其他商業媒體未必想做,卻對整體社會有益的頻道和內容;但這樣的挹注不應該傷害公共性,才能維持獨立運作的公正立場,做好國內及國際傳播,包括英國BBC、德國及瑞士公共媒體集團,都是很好的案例。

周宇修舉例,2005年王建民第一次上大聯盟,只有公共電視去播報,其他商業媒體都不想報,後來帶動成功帶起棒球風潮,可見公視可扮演重要角色。

時代力量智庫執行長李兆立說,增加挹注公視和強化國際傳播原本都是好事,政府卻釀成爭議,是因為犯了三個錯誤,概念錯誤、順序錯誤、需求錯誤。

李兆立表示,首先是概念,政府在進行國際傳播之前,應先把國際上對公共媒體(Public Media)和公家媒體(State-controlled Media)的明確區分概念搞清楚,不應用大量預算綁定用途,讓公視的公共性倒退。

公視 文化部 時代力量

延伸閱讀

曹文傑:公視不容黑手 鄭自隆:反對侵害公視獨立性

影/時力爆鄭正鈐論文涉抄襲!籲教部撤銷助理教授資格

徐永明:推動8月1日「原住民日」成為國定假日

影/談論文抄襲風波 徐永明:查李眉蓁 不查鄭正鈐?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。