快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

工程費負擔重 鄭文燦:中央給桃園統籌分配款一直75折

桃園市長鄭文燦視察新富市場竣工,受訪答覆財政問題,再指中央統籌分配款問題。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園市長鄭文燦視察新富市場竣工,受訪答覆財政問題,再指中央統籌分配款問題。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長鄭文燦今天視察平鎮新富市場綜合大樓新建工程竣工,受訪時對市府負擔市場工程全額經費5.52億元,忍不住再指中央統籌分配款問題。

鄭文燦表示,桃園市處於建設的黃金時期,非常需要財政的挹注,統籌分配稅跟一般補助款屬於基本收入,這5年半來,每一年都向中央反應,103年訂下的分配規則,對桃園升直轄市(103年12月25日)之後很不公平,分配的成長率幾乎沒有高過2%,以今年來說,統籌分配稅加上一般補助款,桃園輸給繳稅第5名的台南88億元,輸給第一名的台北市250多億,這6年下來分配款比台北市少了1000多億,比台南少500多億,所以這對桃園來說是非常不公平的。

鄭文燦說,桃園的債務率有成長,但總體來說這6年的債務在6都中算是比較低的,可是桃園未來的大型建設像捷運、鐵路地下化,都有巨額的分擔款,因此財政收支劃分法對統籌分配稅以及一般補助款都要檢討,6財政挹注要公平、合理。

鄭文燦指出,桃園還是準直轄市的時候,中央在統籌分配款計算標準上給桃園打75折,升格之後沒有調整,所以桃園的預算補助款是被打75折,但是桃園創稅表現一年都有2000億左右,獲得挹注的其實是沒有那麼多。桃園財政管理非常穩健,6都的負債目前桃園還是最少的,但是因為重大建設的啟動,有相當大的分擔款,加上升格以後福利、建設、人事支出都會增加,包括9所國立高中變成市立高中,負擔加重,因此希望把財政問題攤在陽光下,6都的財政應該讓中央來做合理的重新分配。

對6都全說錢分配不夠,鄭文燦認為,如果都覺得不夠,中央可以考慮用營業稅做調整依據,營業稅可以放在統籌的公式,還有應該要有地版的觀念,六都除了各種權職調整,也應該讓各都的差異性變小。

鄭文燦 北市 債務

延伸閱讀

泰國移工返國染疫 鄭文燦:全面抽檢高標準處理

小英欽點林右昌領銜黨智庫 民進黨接班梯隊就位?

學生問侯跟綠營官員這麼好 侯友宜:不把敵人當敵人

六都統籌分配款 桃園拿最少 鄭文燦:6年差台北1千多億

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。