藍籲暫緩 8月1日外籍人士來台就醫:別用醫療做紓困或大外宣

圖/蔣萬安國會辦公室提供
圖/蔣萬安國會辦公室提供

中央疫情指揮中心日前宣布8月1日起,開放外籍人士「有條件來台就醫」。國民黨立委蔣萬安、林奕華今舉行記者會質疑,昨才爆發在台工作2年半的泰國移工,返泰5天後確診。疫情指揮中心也說若確認為本土感染,防疫措施將升級,政府還要維持四天後開放的政策?盼能思考暫緩。

蔣萬安指出,開放的對象不排除中、港、澳人士,但各國目前對疫情的控制、疫情狀況都不同,各國對開放台灣民眾入境的態度也不一,台灣是否要一視同仁對待?第一線醫護人員的生命安全,是否會因外籍人士的醫療人權承擔風險?

蔣萬安質疑,貿然開放外籍人士來台就知,卻沒有跟醫護人員溝通,若無萬全配套,為何讓醫護人員承擔風險,若產生防疫破口,誰要負責?到底有幾位這麼急迫的外籍人士,要來台灣治療的醫療項目有哪些?他呼籲衛福部應公開透明。

林奕華表示,衛福部要說清楚,現階段開放是因利益因素還是外交壓力,若是經濟因素開放,也要公布哪些醫療機構希望開放,不能把醫療行為作為振興經濟的紓困方案,或是政府大外宣的素材。

醫勞盟代表簡立建說,開放外籍人士來台就醫應以專案方式處理,希望衛福部盡快對外公布相關數據,別讓醫護人員擔心。對於來台醫療外籍人士個案持續檢疫,避免成防疫破口。

中華民國護理師護士公會全國聯合會常務理事林綉珠說,衛福部設置前置作業、申請來台等流程,但過程中並無醫護人員參與意見,收治條件也有模糊地帶,希望能正面表列。

醫護人員 疫情 衛福部

延伸閱讀

公視三位高層請辭 藍委:明志意味十足

國家隊真的來不及了?衛福部擬編115億外購1500萬劑疫苗

調查官拍時尚廣告 公車捷運都看得到

影/「用肚子頂我至少三次」范雲:陳雪生衝突中涉性騷擾

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。