快訊

部分莫德納疫苗下月初可到貨 下月底還有AZ抵台

徐永明:推動8月1日「原住民日」成為國定假日

圖為去年桃源區公所員工響應原住民日,全體員工都穿著族服上班。圖/桃源區公所提供
圖為去年桃源區公所員工響應原住民日,全體員工都穿著族服上班。圖/桃源區公所提供

時代力量黨主席徐永明今天說,8月1日是「時力7天假」中的原住民正名紀念日,將舉行影片放映與座談活動,未來國定假日法若有機會立法,將推動原住民族日成為真正的國定假日。

徐永明上午與時代力量立委陳椒華、SYAX image創辦人黃約農舉行記者會,宣布7月31日晚上將在SYAX工作室舉辦影片放映會,及「山林觀光與原民傳統領域的潛在衝突」、「從礦業法談原住民諮商同意權」2場座談會,呼籲各界關注原民議題。

徐永明說,8月1日是「時力7天假」中的原住民正名紀念日,從過去「山胞」這樣歧視語言,改為原住民;上屆立法院,執政黨毀棄承諾砍掉7天假,時力透過網路投票方式,決定這7天假,也希望不只是放假,還要辦活動來慶祝與紀念;未來國定假日法有機會訂定時,要推動訂為真正的國定假日。

徐永明說,前陣子行政院非常自豪的「山林解嚴」,但從原住民角度來看,是解嚴還是另一種不對等的擴張?轉型正義不只是國民黨不當黨產必須歸還,過去原住民被剝奪的土地跟領域,也是轉型正義的一部分,時力將繼續關注,並轉換為在立法院推動的法案。

黃約農表示,身為泰雅族人,平時進行影像拍攝工作,去年曾拍攝泰雅族的傳統領域大霸尖山,希望讓大家知道山林的美和背後的故事;台灣原住民要與世界原民站在一起,過去都有相同的命運,未來也會繼續爭取自己的權益、捍衛原民文化。

原住民 國定假日 徐永明

延伸閱讀

影/談論文抄襲風波 徐永明:查李眉蓁 不查鄭正鈐?

時力民調:蔡政府不滿意度上升 政黨表現排行首見變化

時力提名陳玉蟾補選竹縣議員 秀論文保證真品

高市長補選 時力8月初要公布民調

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。