新聞眼/財劃法21年未修 成選舉浮橋

新北市長侯友宜昨天向行政院長蘇貞昌(圖)喊話,爭取更多統籌分配款。圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜昨天向行政院長蘇貞昌(圖)喊話,爭取更多統籌分配款。圖/聯合報系資料照片

行政院蘇貞昌為高雄市長補選候選人陳其邁站台,搬出四千億元的承諾,答應要建設高雄。看在其他縣市眼裡,實在不得不眼紅:難道別的縣市不值得四千億元投資?還是非得到選舉,中央政府才肯投入本錢建設?

新北市長侯友宜昨天表明很「羨慕」,又婉轉地說「相信院長一定會公平對待六都」,聽得出話中有話。姑不論行政院長為同黨候選人大開支票是否有違行政中立,高雄市民也很想問,如果行政院不是認為陳其邁篤定當選,這四千億元的承諾是否還照花不誤,或僅淪為一場空?

或許有人認為,中央政府每每喊話投資高雄,無非是想彌補南北失衡的發展,這四千億元很有可能是用來填補長年以來南北不均的落差。只是,與其讓中央來做補洞工人,隨時捧著錢,不時拆東牆、補西牆,還可能得到一個「政策買票」的罵名,不如認真檢討多年未修的「財政收支劃分法」,確立更公平的規則,才能帶來各區域間更公平的發展。

然而,執政黨喊修財劃法一事,早已不是新聞,更不是今天才冒出來的政策方向。光是舉民進黨為例,早在二○一六年,首度取得國會過半席次,即有修法的聲音;副總統賴清德亦在行政院長任內宣示修法,並訂出時程,待二○一八縣市長選舉後,即著手修法,但當年民進黨地方選舉大敗,修法也無疾而終。

連接大小金門的金門大橋,過去總被笑稱「選舉浮橋」,「選舉到了就浮起來,選舉結束又沉下去」,怎樣都蓋不好。蔡總統四年前上任後,金門大橋已朝二○二一年如期如質完工的目標邁進,讓重大交通建設不再只是「選舉語言」。

財劃法已廿一年未修正,如今,蔡政府連任,再度全面執政,更獲前所未見的民意支持,財劃法又有了修法的基礎。面對各項改革,蔡英文總統不斷尋求歷史定位,財劃法正是她該重視的改革之一。就像金門大橋,別讓修法工程永遠淪為選前討論熱絡,選後不了了之的「選舉浮橋」。

金門大橋 行政院 財劃法 陳其邁 侯友宜 財政收支劃分法 蔡英文 蘇貞昌 行政中立

延伸閱讀

侯友宜:蘇院長一定會公平對待六都

高市4千億建設獲准 侯友宜:蘇揆會公平對待六都

財長留任 有三大考驗

苗喊改革財劃法 各縣市呼應盼合理財源

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。