快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

統籌分配款 六都都喊少 北市錢多也怨不公

桃園市長鄭文燦多次抗議財政收支劃分法對最晚升格的桃園市不公。圖/聯合報系資料照片
桃園市長鄭文燦多次抗議財政收支劃分法對最晚升格的桃園市不公。圖/聯合報系資料照片

為了統籌稅款及補助款,六都始終吵不停,拿最多的台北市常成眾矢之的,讓其他五都既羨又妒,都喊不平;而排第一的台北市也怨不公,認為自己貢獻最大,雖所獲統籌款較多,但一般補助款並沒有比較多。

據財主單位資料,今年統籌稅款與補助款(一般性及專案),以台北市五二四點八八億元最多,高雄市四五一點三六億元次之,第三是新北市四○四點一二億元;四至六名分別是台中市三五八點七五億元、台南市三五○點七九億元、桃園市二六三點一億元。  

新北市財政局表示,依人口數計算,新北每年合理統籌稅款約為六百一十四億元,比實際收到的少了約二百一十億元,因此新北人均稅款僅四萬餘元,六都最低。

新北市府表示,希望中央兌現行政院前院長林全承諾,把百分之四十營業稅額提升為百分之百,都交給縣市運用;另修正人口權重,至少讓新北市民人均稅款可和其他五都相同,不求最多,至少要公平合理。

台中市長盧秀燕也說,台中是全台第二大城市,人口突破兩百八十一萬人,但統籌分配只排六都第四,且分配金額不到六都總額的六分之一,呼籲中央正視中台灣發展的關鍵時刻,急需中央挹注資源,全力拚建設。

台南市長黃偉哲表示,向中央爭取補助款不該是「弱弱競爭」或是「有你沒我」,補助較少的縣市可以一起聯手,向中央尋求更多資源,將補助的餅做大。台南占全國易淹水地區總面積的四成,需要經費解決水患,因此補助款較多;但縣市合併後,統籌分配稅款並未增加,財政收支劃分法應盡快修正,區域獲得平衡才能正本清源。

桃園市長鄭文燦多次抗議財政收支劃分法對最晚升格的桃園市不公,六都補助最少,輸給第五名的台南市整整八十八億元。他說,桃園無論創稅能力、財政管理、開源節流都為六都前段班,補助卻是六都最低,對桃園市民非常不公平。

台北市名列第一,但也有不平聲。財政局長陳家蓁表示,統籌款不應比絕對金額,北市歲出較大、貢獻也較多,應該看相對比例;統籌分配款除訂出公式外,也應該將財政紀律納入考量。目前補助款多是看各縣市需求,但應該要將統籌款與補助款加起來才合理。北市雖統籌款較多,但一般補助款並沒有比較多,北市每年對財政大餅的貢獻高,應有合理回饋。

財政收支劃分法 台中市 鄭文燦 縣市合併 盧秀燕 林全 黃偉哲

延伸閱讀

統籌款增加 高市府:全數用於市政建設

財劃法檢討 北市:除統籌款餅做大 也應納財政紀律指標

吳益政追818億補助 陳其邁:如我當市長定爭取更多資源

侯友宜搶補助請鄭文燦幫忙 「蘇院長對你都百依百順」

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。