快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

避開「兩岸一家親」? 柯文哲:務實態度處理當前問題

台北、上海雙城論壇今天登場,台北市長柯文哲受訪提到,他不贊成用意識形態升高兩岸人民之間的仇恨、緊張,藉此獲得個人及政黨在選舉上的利益。記者杜建重/攝影
台北、上海雙城論壇今天登場,台北市長柯文哲受訪提到,他不贊成用意識形態升高兩岸人民之間的仇恨、緊張,藉此獲得個人及政黨在選舉上的利益。記者杜建重/攝影

台北、上海雙城論壇今天在晶華酒店登場,台北市長柯文哲開幕致詞提到,「兩岸交流比斷流好」、「一家親比一家仇好」,有媒體發現刻意避開直述「兩岸一家親」,會後被問到是考量台灣反中情緒?擔心又被抹紅?柯文哲重申,一家親比一家仇好,他是要解決問題,不是增加更多問題,用務實態度,處理當前問題。

柯文哲結束雙城論壇的開幕致詞,會後媒體詢問,為何不把「兩岸」、「一家親」講一起?因為國內反中情緒高漲?柯文哲表示,從2015年他首次參加雙城論壇,在兩岸立場一致,處理兩岸事務是務實,這都沒改變,兩岸終究歷史文化相連、經濟往來密切,兩岸之間交流比斷流好,和平比對抗好,一家親比一家仇好。

柯文哲接著說,他不太贊成用意識形態升高兩岸人民之間的仇恨,更提高緊張程度,藉此獲得個人及政黨在選舉上的利益,兩岸之間很多問題要處理,包括中國大陸的台商台生,及台灣的陸配陸生的權益保障。

柯文哲又說,兩岸經濟往來密切,出口數值一直上升,但另一方面,國內的仇中抗中氛圍,這有戰略上的矛盾,兩岸之間還是要想辦法解決問題,不是彼此產生仇恨。

柯文哲重申,他主張「五個互相」,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,因為兩岸之間還是有僵局、各有堅持,透過溝通及對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸之間的和平發展。

媒體詢問,沒直接講「兩岸一家親」是擔心再被抹紅?柯文哲則說,他是要解決問題,不是增加更多問題,用務實態度,處理當前問題。

媒體追問柯文哲,意識形態不該成為個人及政黨在選舉上的利益,至於總統蔡英文民進黨全代會提到,自由民主人權,是台灣最重要的價值,這價值你滿意?

柯文哲則說,這問題他回答過,民主、自由、多元、開發、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這所謂的普世價值,就是台灣價值,反正大家也想得差不多。

由於外界關注柯文哲是否有新的兩岸論述,被問到這次的致詞內容,有先給對對岸、或國內相關部門看過?柯文哲表示,眾所周知兩岸關係應該算是倒退,能夠維持就不錯,他也沒打算現階段有更多論述,所以什麼細節,都是幕僚再處理,有其他問題可以問北市府發言人。

柯文哲 雙城論壇 人權 台灣價值 蔡英文 民進黨 陸生 陸配

延伸閱讀

取代國民黨變兩岸最大話語權?柯文哲:哎呦沒想這麼多

柯文哲認為兩岸關係倒退 維持五個互相論述

雙城論壇 柯文哲:一家親比一家仇好

雙城論壇登場 柯文哲維持一家親、五個互相基調

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。