快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

喊話在野黨 蔡總統:憲改廢考監 優先進行

兼任民進黨主席的蔡英文總統(右)呼籲在野黨珍惜「憲法時刻」,優先推動十八歲公民權及廢考監。記者黃義書/攝影
兼任民進黨主席的蔡英文總統(右)呼籲在野黨珍惜「憲法時刻」,優先推動十八歲公民權及廢考監。記者黃義書/攝影

民進黨昨天召開全國黨代表大會,兼任民進黨主席的蔡英文總統致詞時向在野黨喊話表示,當前台灣最重要的改革項目之一,就是憲政改革,除了朝野有共識的十八歲公民權,近來在野黨也同意要推動「廢考監」,都可以優先進行。她並懇請在野黨,一起珍惜「憲法時刻」。

提四項任務 意見相左琢磨共識

民進黨今年全代會主軸「團結台灣、前進世界」,也是蔡總統回任黨主席後首次主持全代會。蔡英文致詞首先強調,「清廉、勤政、愛鄉土」是民進黨不變的承諾,她也說,社會上有些人用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章,民進黨務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。

蔡英文也提出民進黨四項任務:第一,要堅持改革、說到做到。她說,改革曾經讓民進黨受傷,但民進黨並沒有因此而退縮,堅持理念、調整節奏,最終改革還是會看到成果;她也向在野黨喊話,有不同的政治意見,是民主的常態,但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反地,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。

蔡英文說,民進黨第二項任務,是要培養青年,為國舉才;第三是要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。她再次重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值;民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。最後,第四項任務,眼前關鍵就是要打贏高雄市長補選,重新找回高雄的光榮。

十席中常委 新系搶占三席最多

民進黨昨也進行兩年一次的執常委改選,由全國黨代表選出的卅席中執委中,再選出十席票選中常委。十席常委席次分布包括各派系,新潮流系占三席最多,分別是李昆澤、梁文傑及許淑華;正國會(游錫堃系統)兩席,包括陳亭妃及陳茂松;海派(湧言會)一席為王定宇;綠色友誼連線一席為何志偉;英系兩席,包括蘇震清及黃承國;蘇系(蘇貞昌系統)一席為吳秉叡。此次執常委改選,海派強勢插旗,原本目標兩席中常委,但在中執委選舉時,有六位男性同票,因此抽籤,「六抽五」結果,海派蔡昌達遭淘汰,讓海派最後只取得一席中常委。

中評會主委 泛新系康裕成出線

中評委選舉競爭激烈。由於新潮流系集中火力,再加上海派未投出預期票數,十一席中評委中,親新系當選六席,非新系只當選五席。中評會主委部分,代表非新系的立委陳明文原本呼聲高,但經中評委推舉,最後由泛新系的高雄市議員、高市前議長康裕成出線。

民進黨 蔡英文 中常委 吳秉叡 陳亭妃

延伸閱讀

【綠全代會風雲3】海董受挫只奪1席中常委 湧言會短期難再大幅進展

民進黨中常委出爐維持派系平衡 康裕成當選中評會主委

民進黨中執委改選 泛新潮流是最大贏家

出席全代會 蔡總統:民進黨要用更高的標準要求自己

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。