快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

觀察站/蔡拋清廉勤政 派系爭權依舊大剌剌

民進黨主席蔡英文(左五)昨天主持民進黨全國黨員代表大會,下達動員令全力輔選高雄市長補選候選人陳其邁(右五)。記者黃義書/攝影
民進黨主席蔡英文(左五)昨天主持民進黨全國黨員代表大會,下達動員令全力輔選高雄市長補選候選人陳其邁(右五)。記者黃義書/攝影

民進黨全國黨代表大會昨天落幕,兩年一次的中執委及中評委改選競爭激烈,派系間擦出不小火花。兼任黨主席的蔡總統致詞時拋出願景,不僅強調「清廉、勤政、愛鄉土」是民進黨不變的價值,也向在野黨喊話攜手修憲廢考監,更不忘拉抬黨徵召的高雄市長候選人陳其邁,但權力核心改選終究還是各派系最關注的議題。

昨天是蔡總統回任民進黨主席後首次主持全代會,為了不讓派系角力成為唯一主角,她在演講中提出四大任務,首提社會上有些人用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章,因此要求黨內同志務必時刻提醒自己,用行動來證明「這個劇本不會成真」。這番說法,對照黨內重量級人士的親人近來陸續傳出涉弊或未利益迴避,以及立委陳明文爭取出任中評會主委,確實有其「意在言外」的警示味道。蔡主席的警告,或是為自己辯白,也有為「有心人士」作為要知所收斂的意味,該聽懂的人都會聽得懂。

同樣是蔡英文執政兼任黨主席,兩年前為避免派系過度廝殺,不但中執委同額競選「喬到好」,中評委選舉也幾乎沒有火花,一切行禮如儀,照著預想好的劇本演出。但如今即將進入「後蔡英文時代」,派系為競爭二○二二年地方選舉及二○二四年總統大選,極盡所能展現兵力,只求更擴張。派系相爭之大剌剌,光看昨天所有「派頭」(派系頭子)在小房間內的指揮調度,就可略知一二。

全代會之前的地方黨部主委選舉,海派強力插旗台北、新北及高雄市,讓其他派系壓力倍增,沒想到這次中執委選舉疑似配票失誤,最後中執委席次不如預期,原本盼搶下兩席中常委的期望也落空,有「雷聲大、雨點小」之嫌。

倒是近年刻意低調的新潮流系表現突出,不但一舉拿下十一席中執委,並攻下三席中常委,還有多餘的票可以支援其他派系。最後時刻,親新潮流系的高雄市議員康裕成又當選中評會主委,讓英系立委陳明文落馬。但如此一來,恐也讓非新系更為眼紅。

派系競爭愈見激烈,已無可避免,隨之而來的明槍暗箭也會更多。正如陳明文競選中評會主委失利,非新系把矛頭指向副總統賴清德,即便賴清德一再澄清自己未介入黨務,總有人不相信賴與新系的運作無關。然而,即使連新潮流內部也有競爭,且賴清德不完全等於新潮流。新蘇系、鄭文燦系、黃偉哲系,隨著各地諸侯羽翼漸豐,新潮流系也越來越複雜,但對其他派系而言,帳都算在一起,就是會對新系不滿。

隨著二○二二及二○二四的接近,民進黨的接班卡位戰將更赤裸。派系間的一舉一動,不論有意無意,都可能被放大解讀。只要有意競逐大位,恐怕都難閃過無所不在的鬥爭。

民進黨 蔡英文 中常委 願景 陳其邁 陳明文 修憲

延伸閱讀

蔡英文主持民進黨全代會 提修憲進程

出席全代會 蔡總統:民進黨要用更高的標準要求自己

賴清德呼籲支持陳其邁 強調沒介入黨職選舉

綠全代會將登場 親賴人士:賴清德絕無介入中評委選舉

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。