快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

【重磅快評】一再同框博恩 柯文哲沒比蔡、韓高明多少

「博恩夜夜秀」主持人曾博恩與台北市長柯文哲同台推廣經典閱讀,柯脫口失言「我覺得很無聊」,現場一陣尷尬。記者趙宥寧/攝影
「博恩夜夜秀」主持人曾博恩與台北市長柯文哲同台推廣經典閱讀,柯脫口失言「我覺得很無聊」,現場一陣尷尬。記者趙宥寧/攝影

柯文哲拚了!為了高雄市長補選,昨晚他南下旗山掃街,今天連續14小時輔選吳益政,鐵人行程讓人側目,但密集行程卻藏不住柯及民眾黨的隱憂,即便自家民調才說柯市長的滿意度持平,但民眾黨兩星期後要舉行的黨員大會能不能開得成,才是最大的考驗。

四年前228的「一日雙塔」壯舉,讓柯文哲搶盡媒體鏡頭,柯氏旋風也成了政壇主遊律;去年組黨後,今年228柯文哲還想複製「一日雙塔」經驗,但因疫情而作罷,但昨晚旗山夜市的無預警現身,確實製造一些驚喜,不少逛夜市的民眾要求合影,秘書長謝立功還充當攝影師幫大家拍照,今天一早5點半到晚上6點半,柯在旗美地區安排9個行程,顯然是另類的「一日雙塔」。

吳益政在這次補選中還有很大的努力空間,外界認為,民進黨的陳其邁已穩操勝券,柯文哲為什麼還要這麼拚?在柯文哲南下輔選前夕,柯市府才公布自家民調,市府研考會民調指55%受訪者滿意柯的施政表現,33%不滿意,滿意度和半年前相同,不滿意下降2個百分點,民調是6月15至18日進行;看來柯市府的滿意度並未受到林森錢櫃大火的影響。

而為了強化自家民調的可信度,市府同時委託台灣趨勢研究作調查,同一時間、相同問卷及抽樣方法進行電訪調查,有53%滿意柯文哲施政表現、38%不滿意,滿意度在誤差範圍,不滿意則拉高了5個百分點,算是小小警訊。

只是,往年研考會大都在7月間做民調,最晚是8月24日,去年最早也是在6月24日,這次6月15日就啟動作業,是在急什麼?是想在黨員大會前要營造柯文哲的聲勢?或是強化吳益政的政黨光環?巧合的是,在發表民調前幾天爆發北市建管官員索賄醜聞,未及在民調數字反映,雖美化了帳面,但可信度也大大降低。

拿民調滿意度作為施政安慰劑是各級政府慣用伎倆,不足為奇,只是,疫情期間發生6死KTV火警的重大公安事故,柯市長還能有55%的施政滿意度,甚至比他上任第二年的42%、49%及去年六月的51%還要高,果真如此,柯市長要問鼎2024,又何難之有?今天又何須用鐵人行程來幫吳益政輔選,倒不如回台北好好拚市政才是。

其實,吳益政能不能選得漂亮,對柯文哲來說,並不如民眾黨的黨員大會來得重要,民眾黨為了衝聲勢,入黨從寬認定,創黨不到1年就有1.2萬名黨員,依政黨法規定,黨員大會應有2分之1以上出席,民眾黨下月2日要開大會,至少要有6000名黨員參加才行,但現在報名還不到一半,只好加速清查剔除「失聯黨員」以降低母數,即使勉強達標,縮水的民眾黨對柯文哲是何其困窘?

黨員大會是民眾黨創黨以來的重大危機,柯文哲受訪也坦言「剉咧等!」,於是才會有旗美鐵人行程,還不避諱在博恩夜夜秀爆出收錢讓政治人物上節目的爭議後,還和博恩合演「史櫝樞」的荒誕秀,教育局出面指稱89萬元的標案不包含「史櫝樞」,如同把市民當塑膠。

最離奇的還是柯文哲,在蔡英文韓國瑜都避談博恩「政治秀」後,他還自爆兩夫妻和博恩父親是同學、同事才有打折,還在爭議爆發後再與博恩同框,相闗標案金額更高達近90萬,實在看不出柯比蔡、韓高明多少,柯文哲究竟是要向柯粉傳達什麼訊息?

台北市長柯文哲兩次上博恩夜夜秀的節目,在節目中與主持人對談,一度對自己的答案顯得很滿,笑得很開心。圖/擷取自博恩夜夜秀
台北市長柯文哲兩次上博恩夜夜秀的節目,在節目中與主持人對談,一度對自己的答案顯得很滿,笑得很開心。圖/擷取自博恩夜夜秀

柯文哲 韓國瑜 蔡英文 博恩夜夜秀

延伸閱讀

柯文哲花10萬上夜夜秀 柯媽:比蔡英文、韓國瑜便宜了

上夜夜秀只花10萬 柯文哲爆:與主持人爸爸有私交

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。