快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

高雄藍營議員再追慶富案 焦點定在王端仁和陳菊

國民黨高雄市議員黃紹庭今天在總質詢時再追慶富案。記者楊濡嘉/攝影
國民黨高雄市議員黃紹庭今天在總質詢時再追慶富案。記者楊濡嘉/攝影

國民黨籍高雄市議員黃紹庭今天在市政總質詢時再追高雄市海洋局前局長王端仁與慶富集團的關係,認為王端仁最近被公懲會申誡,市府應就行政調查的結果再向司法單位告發王可能涉圖利;另外,王端仁到慶富集團談興達港土地的事情時有說要請示長官,當時市長是陳菊,陳菊不用承擔責任嗎?市府應將陳菊移送監察院審查,如果市府不辦,他將向監察院檢舉。代理市長楊明州表示,黃紹庭去年九月間也曾在議會質詢此案,他會先了解市府調查的進度。

黃紹庭說,在興達港打造遊艇碼頭曾是陳菊主政高雄期間重要政策,現任立委賴瑞隆擔任高雄市海洋局長時,還曾在103年到大陸廈門招商,那時有一家公司表達要以BOT方式到興達港投資遊艇專區的意願,也提出計畫給市府審核;可是,到105年2月間,市府駁回這家公司的BOT案,相關公文還有陳菊的章,可見全案最後由陳菊裁定;王端仁6月10日被公懲會以申誡懲處,等於確定王有違法之行為,市府應依新的事證向司法單位告發。

黃表示,王端仁是陳菊派任的政務官,陳菊也曾在議會對王端仁的發言不當向社會道歉,並說過王端仁跟了她20年了,她相信王的清白;由此,他認為王端仁105年10月3日到慶富集團大樓談興達港用地時數度提到「請示長官」,那位長官可能就是陳菊,現在公懲會懲處王端仁,難道陳菊沒有責任嗎?

楊明州和海洋局代理局長黃登福、法制局代理局長白瑞龍先後表示,公懲會對王端仁的申誡中指出,王與慶富公司副董事長陳偉志商討協調興達漁港獵雷艦廠房用地取得方式,「屬行政程序外之接觸」,縱認係基於職務之必要所為」、「但未依上揭規定,作成書面紀錄,載明接觸對象、時間、地點及內容,自有違行政程序法第47條第3項之規定。」又在與陳偉志會談過程中並有「如何排除或避免其他廠商競標之不當言論」,會談內容經錄音公開後,引發外議,將導致社會大眾有政府偏袒特定廠商之不良觀感,有違公務員服務法第5條公務員應謹慎之旨,自有予以懲戒之必要。

黃紹庭一再追問以此懲處內容,可否認為王端仁涉圖利?可否向地檢署告發?楊明州說,之前有送地檢署調查,地檢署已簽結;王是否涉圖利,要由司法單位認定,黃紹庭的質詢是公開的,相信司法單位會注意到;去年9月間黃紹庭也向當時的市長韓國瑜質詢此事,也要市府調查,他會先了解去年9月到目前府內調查進度再進一步處理。 

陳菊 慶富 司法

延伸閱讀

上千警護菊 藍黨團質疑

聯合筆記/陳菊報告中的兩大問號

再批江啟臣杯葛陳菊 民進黨:沒勇氣質詢在怕什麼?

監委同意權投票 綠籲藍用民主方式展現政黨高度

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。