快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

【即時短評】警界人事異動又扯派系?蘇院長說了算!

行政院長蘇貞昌批台南、高雄的連續槍擊、殺人事件。警政署長陳家欽隨即報請撤換台南市警局長周幼偉(圖中)、高雄市警局長李永癸(圖左)。 記者蘇健忠/攝影、本報資料照片
行政院長蘇貞昌批台南、高雄的連續槍擊、殺人事件。警政署長陳家欽隨即報請撤換台南市警局長周幼偉(圖中)、高雄市警局長李永癸(圖左)。 記者蘇健忠/攝影、本報資料照片

南部近期陸續發生舞廳槍擊和殺人命案,行政院長蘇貞昌今天上午參加活動直指治安事件頻傳讓蔡英文總統和他都憂心,下午警政署就宣布撤換高雄市警察局長李永癸和台南市警察局長周幼偉。撤換兩位警察局長不可能是突然而為,無論是高層授意或警政署揣摩上意,可以確定的是,民進黨派系又有了見縫插針的機會。

掌管警政人事的內政部長徐國勇及警政署長陳家欽在疫情期間摩擦不斷,數月前陳家欽遭人檢舉「用人唯親」,一度遭徐國勇移送法辦,最後在蘇貞昌及蔡英文總統出面調停之下讓兩人都留任內閣,安靜了一陣子。直到今天蘇貞昌當著徐國勇的面撂下重話,稱「十天街頭開槍兩次」,要各縣市警察局長負責。警政署隨即在幾個小時之後宣布撤換台南及高雄市警察局長,時機相當巧妙。

黨內認為,目前兩位警察局長下台尚不能代表派系著力痕跡,派系要爭的是最後台南及高雄的職缺換上了誰,猶如這次被換下的兩位警察局長,被拔擢的過程也非常有故事。

二○一九年七月,周幼偉由警政署政務委員接任台南市警察局長,當時是總統大選前的最後一波調動,但其實周幼偉的人事案延宕了四個月才拍板,當時盛傳陳家欽希望由「陳家軍」卡位不成,最後由徐國勇推薦的周幼偉勝出,當時徐國勇主張直轄市警局長人選應以同級的「警政委員」優先,徐的主張也獲得蘇貞昌認同,陳家欽在這一戰鎩羽而歸。

李永癸則是陳家欽升任署長後拔擢的人才,兩人曾在陳家欽擔任高雄市警察局長期間合力處理高雄大寮監獄囚犯挾持典獄長事件,事後李一直受陳家欽信任。但二○一九年,高雄數度發生夜店鬥毆,蘇貞昌及陳家欽對此都傳出震怒,不過李永癸的工作能力受到前市長韓國瑜肯定一路留任,最近李永癸的去留早就是被討論不斷的話題。

黨內認為,警政人事牽涉蘇貞昌、徐國勇及陳家欽三角關係,無論徐國勇及陳家欽個人意見為何,蘇貞昌才是影響最終人事的定海神針。徐國勇及陳家欽續留內閣看似恐怖平衡,其實對人事卻沒有絕對權力,派系無論再怎麼鬥,恐怕還是得由蘇院長說了算。

陳家欽 警察 徐國勇

延伸閱讀

撤換局長表達對治安不滿?葉毓蘭:蘇貞昌老招

視察馬祖警務 徐國勇盼貫徹治安零死角

換南二都警局長 南高:尊重警政人事一條鞭

南市警長周幼偉被撤換 謝龍介:民進黨拿警當代罪羔羊

相關新聞

高雄市唯一遭拔官的警局長 李永癸嘆:被用放大鏡檢視

高雄市警局李永癸因治安工作受行政院長蘇貞昌究責,7月17日即將調任警政署政務委員,成為高雄市升格直轄市以來,首位遭拔官、...

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

警政署昨天報調高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今天傍晚發布人事,將兩人調任警監一階警政委員,警政署副署長劉柏...

彈指換完兩警局長 蘇貞昌的無限手套接著瞄準雙北?

行政院長蘇貞昌戴上「無限手套」火速拔掉台南、高雄市警局長,警界傳得沸沸揚揚,都說兩人「被下台」,治安差只是藉口,派系爭鬥才是主因。警界下一波人事大挪移,北市、新北都被點名,據推算,蘇院長「彈指」的時間,可能落在7月16日高階警官退休潮後。

高市新警局長劉柏良來拜會 楊明州:談對治安的期許

高雄市警局今歡送卸任局長李永癸,新局長劉柏良據傳昨已拜會代理市長楊明州。楊明州今受訪證實此事,他說,是禮貌性拜會,「大家...

新任台南警察局長詹永茂 不到一個月又升官

警政署今晚宣布,警政署副署長劉柏良調任高雄市警察局長、警政委員詹永茂陞任台南市警察局長,兩人相關學、經歷完整,其中,詹永...

罕見!內政部火速發派令 台南警界原調動17人全註銷

警政署昨天撤換高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今晚內政部核定發布新人事,將兩人調任警監一階警政委員,台南市警...

詹永茂接台南警察局長 黃偉哲:尊重中央安排

警政署今晚宣布由警政委員詹永茂調任台南市警察局長,台南市長黃偉哲對此表示,尊重中央的安排,維持治安、交通良好是唯一目標,...

高雄警察局長人事異動傳內鬥 蔡英文:太會講故事

蔡英文總統今天南下屏東台糖公司畜殖事業部東海豐畜殖場參訪時,面對媒體提問,關於高雄、台南警察局長人事案,是否為外傳蘇貞昌...

影/2名副局長將退休 周幼偉這樣形容此刻心境

台南市政府警察局副局長林金郎、許世旻本月16日將屆退,兩人在警界服務逾40載,市警局下午舉行榮退歡送茶會,昨遭警政署拔官...

台南警察局長將換人 17警官先調職

警政署昨天宣布撤換台南市政府警察局長周幼偉後,台南市警局今天發布17人異動名單,其中包括轄區內近日發生槍擊案的第六分局偵...

台南市警局長遭拔官 黃偉哲:感謝在台南的貢獻與努力

台南市警察局長周幼偉因槍擊案火速遭拔官,今天台南市議會國民黨團、民進黨團紛紛站出來,開記者會力挺周幼偉,要求行政院長蘇貞...

徐國勇、陳家欽內鬥致警局長遭拔官?蘇貞昌:不符事實

針對台南跟高雄警察局長火速被拔官,外傳與內政部長徐國勇警政署長陳家欽內鬥有關,行政院長蘇貞昌今天面對面體訪問駁斥,外傳很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。