快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

「台灣戰貓」vs.「中國戰狼」…蕭美琴駐美 4隻貓同行

視貓如家人的國安會諮詢委員蕭美琴,預定七月下旬赴任駐美代表,將帶四隻貓同行。圖/聯合報系資料照片
視貓如家人的國安會諮詢委員蕭美琴,預定七月下旬赴任駐美代表,將帶四隻貓同行。圖/聯合報系資料照片

現任國安會諮詢委員蕭美琴預定七月下旬赴任駐美代表,她表示,將帶四隻貓同行,四隻貓就是她的家人,赴美相關費用全部自費。她也自許為「台灣戰貓」,要面對「中國戰狼」。她認為中國駐美大使崔天凱是可敬的對手,外交手段非常圓融且有經驗,面對挑戰,她步步為營,「但貓有本事在一個細小的空間找到出路」。

蕭美琴昨接受「中央社」專訪,談到自己喜歡貓;貓很靈活,也很聰明有智慧,看起來柔軟、讓人想親近擁抱,但也很獨立,有個性。自許為「戰貓」的蕭美琴表示,如何在瞬息萬變的國際情勢中,迎戰中國「外交戰狼」進逼,責任重大,是她從政以來的最大考驗。

被問到台美洽訂自貿協定恐涉及美豬、美牛開放議題,蕭美琴說,她是處理對美的交涉,至於食品安全管制面如國際標準、市場,甚至農產品安全的生產鏈等許多面向,「台灣是民主社會,須做更多的討論與形成共識」,「我是代表台灣共識與決議的人,不是由我來決定台灣社會該怎麼走」。

至於台美高層的官方往來,蕭美琴表示,社會上有很高的期待,「我也有自己的夢想」,但現在最大變數是疫情,台灣就是盡量把握機會,讓關係正常化。

外界擔心美國十一月舉行的大選結果可能改變台美關係。蕭美琴不評論美國大選選情,她的立場就是,不論哪一個黨都要交朋友,如同美國在台協會(AIT)處長會與台灣在野黨互動,這都是正常的。

蕭美琴 國安會 疫情

延伸閱讀

蕭美琴:美中戰略競爭科技安全 台灣應扮關鍵角色

蕭美琴今離開花蓮出任駐美代表 民眾車站惜別

蕭美琴任駐美代表 民進黨:國際組織發文祝賀

從花蓮到雙橡園 蕭美琴再扛幫蔡英文寫歷史的考驗

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。