快訊

國旅爆發住房率第一名是它!愈國際化的飯店反愈糟

故前總統李登輝今出殯火化 移靈車7點抵濟南教會

政府約聘雇滿3年可獲有職等職務 人總:不會變公務員

行政院人事行政總處人事長施能傑。本報資料照片
行政院人事行政總處人事長施能傑。本報資料照片

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,在草案說明中指出,未來政府公開競爭遴用的聘約人員若符合相關資格,得於進用滿3年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職等的職務。行政院人事行政總處人事長施能傑表示,約聘人員不可能變成公務員,且草案僅是在徵詢階段。

施能傑說,草案僅是讓特定領域的資深約聘人員經審查後,能有職稱,在機關裡面扮演一定角色,但草案仍在徵詢階段,之所以提出,是立法院過去在司法及法制委員會屢屢關心相關約聘人員是否法制化,因此提出整套的人力資源管理制度。

施能傑指出,公務人員考試是公務人力資源的一環,但現行高普考不會涵蓋所有政府需要的專長人才,因此思考這些約聘僱人員如果在機關內做得相當久,條件資格也很好,可否擔任機關裡面有職稱職務的人,草案針對公開競爭的遴選制度、薪資制度、工作考核、續約、終止契約等都有規範,是整套人力資源管理的制度,希望回應立法院的關心,也提出討論。

但一套新的人力制度是否會對公務體系帶來衝擊,約聘人員擔任有職稱的職務會否帶來競合關係影響機關運作。施能傑表示,草案是一個良性的想法,開放各界討論,再看看討論結果怎麼樣。

人事行政總處也發出新聞稿表示,第一、聘約人員與政府機關是公法契約關係,並不會取得公務人員身分。但研議讓已工作一定時間且具有一定學經資格條件聘約人員,經審查後得以擔任或兼任特定領域,如研究、文教館所、科技,某些有職稱的職務,不會擴及一般行政機關。

人總說,第二、這是為了將現有約聘雇人員制度的權利義務更完整的法制化,也是立院所關心的課題;第三,權利義務法制化內容,包括如何公開競爭遴選、不同等別所需具備資格條件、薪資、工作考核、終止聘約、遵守的公務服務行為規範、參加勞保和勞退等等。

人總也強調,目前僅是草案的徵詢階段,歡迎各界提供寶貴的意見。

行政院 立法院

延伸閱讀

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

獨╱政院擬立法 約聘人員任滿三年可擔任有職等職務

黃榮村9月1日上任 考試院存廢與轉型挑戰大

考試院正副院長及9試委全過關 總統府:感謝

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。