快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

「口譯哥」趙怡翔以外交部長辦公室主任身分,外派擔任駐美代表處「政治組組長」,此一人事命令引發國內外各界熱議。 圖/ 聯合報系資料照片
「口譯哥」趙怡翔以外交部長辦公室主任身分,外派擔任駐美代表處「政治組組長」,此一人事命令引發國內外各界熱議。 圖/ 聯合報系資料照片

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,保訓會前委員桂宏誠說,草案提到未來公務人力雙軌併行,考試權變相被瓦解,若相關規定發揮到極致,透過國考任用的公務人員越來越少,聘約人員越來越多,未來政府體系中會有越來越多「口譯哥」,且憲法增修條文明訂,考試院掌理公務人員任免、考績等法制事項,行政院沒有法制權卻提修法,這不僅是「硬幹」,還有違憲之虞。

桂宏誠說,前總統陳水扁時代開始推「彈性用人」,當時停留在研究階段,現在行政院推聘約人員草案,感覺又要開始推相關規定,銓敘部過去擬具契約人員人事條例,但後來沒有推成;桂宏誠說,依照考試院邏輯,所有公務人員職位都由考試院主管,哪些職位以約聘僱方式聘用,也是由考試院決定,但現在行政院推聘約人員草案,態度擺明是「要考試的職位由考試院管,不用考試的考試院管不到」。

桂宏誠說,考試院是憲法位階的獨立機關,憲法增修條文明訂,考試院為國家最高考試機關,掌理考試,公務人員之銓敘、保障、撫卹、退休,及公務人員任免、考績、級俸、陞遷、褒獎之法制事項,行政院在人事行政方面,並沒有法制權,所以不能訂定這個法律,但人總擬了草案,這根本是「硬幹」,他認為也違憲了。

桂宏誠說,目前政府部門的約聘人員不算在編制內,但聘約人員草案將聘約人員列在預算員額算編制內,草案也說未來公務人力變成兩軌,換句話說就是「非典型人力變成典型人力」,甚至掌有公權力,目前聘用人員不能變成正式官員,但未來聘約人員符合條件者可列官等職等,「這就是官員了」,甚至若有更高職位出缺,還能很快跳升。

國民黨立委曾銘宗說,他贊成草案將政府部門約聘人員從徵選考試到權利保障等有明確法據,但因為草案將聘約人員定義為預算員額,這會造成若編列大筆預算大量增加聘約人員比例,這和政府目前推動組織改造、減少員額的方向不符,還會大量增加人事費用,也讓執政黨可以安插親信,恐有嚴重後遺症,屆時修法送到立院,他一定會嚴加審查,確保公務體制的健全。

考試院 行政院

延伸閱讀

黃榮村9月1日上任 考試院存廢與轉型挑戰大

考試院正副院長及9試委全過關 總統府:感謝

實體三倍券熱度遠勝數位 蘇貞昌最擔心郵局擠爆

考試院人事全數過關 林淑芬不投考委票

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。