快訊

今天供電備轉容量比昨天更低 供電持續緊張

蔡啟芳老菸槍肺功能剩一半 曾現身說法勸大家不要抽菸

前立委蔡啟芳(右四)淡出政壇,近年身體一直不好,隱居太保市住處,上個月副總統賴清德(右三)由蔡易餘(左二)陪同探視蔡啟芳,蔡啟芳氣色還不錯。 記者魯永明/翻攝
前立委蔡啟芳(右四)淡出政壇,近年身體一直不好,隱居太保市住處,上個月副總統賴清德(右三)由蔡易餘(左二)陪同探視蔡啟芳,蔡啟芳氣色還不錯。 記者魯永明/翻攝

民進黨嘉義縣立委蔡易餘父親、前立委蔡啟芳,肺阻塞末期,上午在台大醫院,接受肺移植手術;蔡啟芳是老菸槍,曾在臉書指稱自己的肺因為抽菸,只剩一半的功能,連走路都會喘,並奉勸朋友「菸!真的,真的不要抽」。

蔡啟芳淡出政壇,近年身體一直不好,隱居太保市住處,兒子蔡易餘競選連任,他未現身輔選,親友探視,常看他戴呼吸器,說話久就會喘,上個月副總統賴清德由蔡易餘陪同,探視蔡啟芳,蔡拿下呼吸器,氣色還不錯。

5年前,蔡啟芳在臉書說,「自己因氣喘演變成心肌梗塞,從2月26日住院迄今,現在病況好多了,醫師告訴他,他的肺功能僅剩一半,連走路都會喘,要回復很難,所以他奉勸所有好友,菸!真的,真的不要抽,破肺傷身。」

隨後他又貼文說,「想不到勸戒菸文比政治文更多人分享」,希望自己的現身說法,能讓大家把錢省下來救助窮人,別再抽菸了!」

蔡啟芳5年前曾在嘉義市府附近開小吃店,賣家鄉布袋鎮豆簽羹與虱目魚湯,店名取名「做嘜固」(做不久),店開幕推出1碗10元大請客,客人大排長龍排隊搶著吃。

大家都說因為店名叫「做不久」,又是立委賣羹湯,趕快上門來吃,小吃店開不久,生意太好太操勞,蔡啟芳氣喘復發,住進加護病房,小吃店歇業轉讓親友,開店短短半年,果然「做嘜固」。

蔡啟芳 蔡易餘 小吃

延伸閱讀

前立委蔡啟芳肺阻塞換肺 吸菸族咳痰喘是重大警訊

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

前立委蔡啟芳肺阻塞末期 台大醫院接受肺部移植手術

水上鄉民抗議基地台手機沒訊號崩潰 蔡易餘協調將恢復

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。