觀察站/御用公關?養出政媒雙棲巨獸

文化總會副秘書長李厚慶。圖/聯合報系資料照片
文化總會副秘書長李厚慶。圖/聯合報系資料照片

從監察院揭露的政治獻金收支明細看出,黨政軍宣稱退出媒體後,卻可能在網路養出另類的「政媒雙棲」巨獸。

與民進黨關係密切的「投石」、「幫推」兩間公關公司,不僅在過去四年標到八千三百多萬元的政府標案,在二○二○總統大選也獲得蔡英文總統關愛的眼神,共取得五十九筆宣傳費,總金額近三千萬元。文傳會主委王育敏昨天質疑,監察院資料證明,兩家公司從選前到選後,都是蔡總統的御用公關公司。

「投石」、「幫推」神通廣大,關鍵人物正是文化總會祕書長林錦昌和副秘書長李厚慶,兩人雖未掛名公司負責人,卻是背後主要推手;李厚慶還擔任地方政府標案評委,一邊像生意人幫忙推案、一邊又扮演裁判角色,雙棲身分如魚得水,當年的民視創辦人蔡同榮一定自嘆弗如。

有學者質疑,李厚慶的做法一切合法,但合乎社會觀感嗎?業界人士指出,台灣人才濟濟,蔡政府標案若只能限制特定公司招標,難道把其他公司當塑膠嗎?

王育敏說,幫推、投石在大選一路幫忙打選戰,蔡總統連任後,肥水不落外人田,選後標案繼續交給兩家公司,包括總統就職典禮相關活動案,此一軌跡更加證明,蔡總統完全不避嫌,獨厚自己人。

民進黨不僅掌握網路優勢,昨天NCC人事同意權投票更是一面倒,在野黨毫無招架之力。在總統府駭客文件中,NCC委員被提名人陳耀祥、林麗雲、王維菁都是層峰欽點的「親綠學者」,未來可供打擊特定媒體,傳聞沸沸揚揚,昨天投票結果一如預期輕騎過關,NCC未來執法動輒得咎,還能保障言論自由和媒體秩序嗎?

國民黨立委指控總統府秘書長蘇嘉全外甥張仲傑涉弊遭包庇,蘇嘉全昨天揚言不排除對藍營和媒體提告。提告固然是個人權利,但總統府秘書長從陳菊到蘇嘉全動輒提告,總統府幕僚長跳上火線,難保不會造成另一種寒蟬效應。

網路戰已成未來選戰趨勢,政治網紅更成為候選人炒作議題的終南捷徑。網路媒體不僅遊走法律邊緣,甚至可說是無法可管。但從網路行銷到主管機關,蔡政府都具有絕對優勢,總統府還常放話要告人,執政黨與在野黨形成扭曲的不對稱競爭,民進黨常把言論自由掛嘴邊,但這種限制性自由是真的自由嗎?

總統府 蘇嘉全 王育敏 網紅 文化總會 政治獻金 林錦昌 蔡英文

延伸閱讀

回擊藍委指控 蘇嘉全:若無證據不排除司法捍衛清白

藍委揭蘇嘉全外甥涉弊 竟遭電話恐嚇「吃子彈」

蘇嘉全外甥涉弊 藍黨團今告發

觀察站/爭議不斷 蘇嘉全仍穩占小英核心圈

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。