快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

【今日最政點搶先看】考試院人事 陳亭妃會投黃榮村?

考試院長被提名人黃榮村。記者曾學仁/攝影
考試院長被提名人黃榮村。記者曾學仁/攝影

看膩了藍綠互罵口水戰,受不了垃圾新聞狂洗版。聯合新聞網整理今日最重要的政治新聞,讓您不只是看熱鬧,更要看懂門道。

立院投票:立法院今天上午將進行考試院人事同意權案投票。

朝野立委今天將針對考試院人事同意權案投票,國民黨團和台灣民眾黨團都已經表態,今天不會進場投票,時代力量黨團總召邱顯智則說,會進場投票,因為這是立委的職權。

進場投票的民進黨立委中,有幾位投票意向備受關注;有「鯨豚媽媽」稱號的考試委員被提名人周蓮香,被部分環保團體質疑她在國光石化開發案中,為開發方提出訓練白海豚轉彎的說法,沒有堅守保育立場,環團出身的洪申翰,和因為美麗灣開發案,成為黨內第一個跳出來反對台東前縣長黃健庭被提名為監察院副院長的林淑芬,是否會對周蓮香投下贊成票?

另外,陳亭妃7年前批評,卸任教育部長後轉任私校校長的考試院長被提名人黃榮村是「門神」,今天的態度也受矚目。

陳亭妃當年在教育文化委員會質詢時,點名黃榮村、楊朝祥等9位教育部退休高官,轉任私校當「門神」,成為學校拿到教育部教學卓越計畫補助款的保證,其中黃榮村擔任中國醫藥大學校長後,中國醫藥大學的教卓補助金額衝到全國第一。這樣的指控讓黃榮村深感受辱,氣不過的他當晚發出辭職聲明,表達強烈憤怒。

當年把黃榮村「罵走」的陳亭妃,今天會同意黃榮村出任考試院長嗎?若她同意黃榮村出任院長,未來陳亭妃若因為蔡英文總統表態廢考監,立院必須提出修憲案,而廢考監一向是民進黨的主張,屆時陳亭妃可能變成兩度「送」黃榮村離開職務的立委了。

投票 陳亭妃 考試院

延伸閱讀

【今日最政點搶先看】主席保衛戰 江啟臣今赴高雄衝刺

黃榮村:擴大三級機關政務任用不妥

曾辭校長對民進黨遙遠示警 黃榮村:當時只是持平而論

國考中醫改為台醫? 黃榮村:必須要有共識

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。