婦聯會清算 最高行判停止執行確定

聯合會日前遭內政部廢止立案,婦聯會聲請停止執行,最高行政法案裁定除不得再用政治團體名義收受政治獻金外,其餘均停止執行確定。圖/聯合報系資料照片
聯合會日前遭內政部廢止立案,婦聯會聲請停止執行,最高行政法案裁定除不得再用政治團體名義收受政治獻金外,其餘均停止執行確定。圖/聯合報系資料照片

婦聯會因未於期限內轉型為政黨,遭內政部廢止立案,婦聯會向法院聲請停止執行,最高行政法院昨天裁定除不得收受政治獻金外,其餘均停止執行確定。在該案訴訟確定前,婦聯會暫時不用被廢止及清算。內政部次長陳宗彥表示,等接到正式裁定書,再決定後續如何處理。

婦聯會主委雷倩說,最高行政法院的裁定,不但維護民主制度中核心的結社自由,更鞏固法治國的重要基礎,充分發揮司法護憲的功能,婦聯會將珍惜機會,在此基礎上求生存、求發展、爭名譽,繼續服務國家社會。

法界人士分析,行政法院對清算處分判定「暫停執行」案例極為稀少,婦聯會半年來的積極抗爭,確實達到效果。

政黨法兩年緩衝期屆滿後,內政部去年兩度行文婦聯會,並下最後通牒,限令婦聯會今年四月廿六日前依政黨法轉型為政黨,否則將予以解散、清算。

由於婦聯會沒在期限內轉型,內政部發函廢止立案並命其清算。婦聯會收到內政部的行政處分後,除上街頭抗議,也向法院聲請暫停執行的假處分。

台北高等行政法院裁准後,內政部提抗告;最高行政法院昨駁回抗告的裁定指出,憲法保障人民結社自由,除保障人民得以團體形式發展個人人格,更有促使具公民意識人民,組成團體以積極參與經濟、社會及政治等事務功能。

裁定也指出,原處分一旦執行,依規定應予解散而必須進入清算程序,就婦聯會而言,具急迫性;一旦完成清算,婦聯會將無法繼續參與經濟、社會及政治事務,具不可回復性,也不能透過金錢補償。

婦聯會 內政部 雷倩 政治獻金

延伸閱讀

高院二審停止執行廢止立案 婦聯會感謝司法護憲

婦聯會第一戰勝!未轉型政黨遭廢止 法院判暫停執行

婦聯會:新集權體制下 還有「強而有力的在野黨」嗎?

黨產條例釋憲案明言詞辯論 婦聯會聲請大法官迴避

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。