快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

復設關島辦事處 外交部:軍事合作並非考量

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

外交部日前宣布復設關島辦事處,外界認為和軍事合作有關;外交部發言人歐江安今天表示,在關島設處的主要考量是增加雙邊經貿、商務往來,並鞏固跟太平洋友邦邦誼等,軍事合作不是設立辦事處的考量之一,而若各方面情況都能配合,關島辦事處預計8月底或9月就會正式開館運作。

歐江安今天在外交部例行記者會上回答媒體提問,表示她很肯定地說,我國在關島設處,主要考量是增加雙邊經貿、商務往來等,軍事合作不是設立辦事處的考量之一。

歐江安說,政府之前在1991年5月恢復在關島設處,其主要任務之一是做為我拓展鄰近太平洋島國關係的重要平台,當時經辦事處推動,我國在1998年和1999年先後與馬紹爾群島及帛琉建交。去年索羅門群島及吉里巴斯相繼與我國斷交,顯示中國勢力已大幅滲入太平洋地區,恢復設置駐關島辦事處當可就近協助鞏固我現有太平洋友邦邦誼,拓展我國與其他太平洋島國的實質關係。

歐江安說,我國每年赴關島觀光約2萬人次,為關島各國國際旅客中排名第三高者,復設的駐關島辦事處可就近提供旅關國人所需各項協助。

關島 外交部

延伸閱讀

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境 10日起免隔離

蘇格蘭跟進英格蘭!10日起台灣旅客入境免隔離

最強護照台灣落到33名 外交部:續提升護照公信力

FBI局長揭陸阻美官員訪台 外交部強烈譴責

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。