「讓沒競爭力旅行社退場」挨批 林佳龍:對業者正向期許

交通部長林佳龍(右二)昨出席觀光局「東海岸大地藝術節」記者會,盼指揮中心專案同意開放台韓觀光高峰會。 記者胡經周/攝影
交通部長林佳龍(右二)昨出席觀光局「東海岸大地藝術節」記者會,盼指揮中心專案同意開放台韓觀光高峰會。 記者胡經周/攝影

受新冠肺炎疫情影響,不少旅行社傳出裁員、停業等消息,但交通部長林佳龍前天受訪時卻說,觀光旅遊業要轉型,人助也要自助,市場可經疫情重新洗牌,讓沒有競爭力的業者逐步退場。

林佳龍昨再澄清,此時我們最重要的是要把危機化為轉型的契機,自己是比較正向的期許,但國民黨主席江啟臣仍痛批,業者已苦不堪言,官員的漠視與缺乏同理心令人痛心。

雄獅旅遊集團董事長王文傑昨與林務局推廣森林遊樂園行程時則緩頰說,失言「是一個誤解」,政府從紓困到振興已有一些作為,但「行政協助有它的階段,最終要回歸市場。」他還說,林佳龍的話「有些業者聽起來會有一些疙瘩」,但希望業者正向思考,現在機會無限好,且消費市場動能很高,「這三周業績成長幅度遠超過想像」,旅遊業者一定可以面對這波疫情。

國民黨昨在南投舉行行動中常會,江啟臣說,受疫情衝擊,南投首當其衝,日月潭四月旅客人數只有六萬五千多人,相較去年同期四十六萬人,銳減八成五;惠蓀林場、溪頭也都減少四成以上,這樣的困境不是產業界想看到的,也不是他們自找的,政府應要有同理心,而不是當成正常的競爭環境。

林佳龍說,這次疫情衝擊既深且廣,交通部一開始就和業者討論,一方面展開紓困振興,另一方面也規畫轉型與升級,這些措施都是有步驟的在做,業界大家共體時艱,共度難關。

林佳龍強調,「進退場都是市場機制」,疫情衝擊有些是不可抗力,我們已有推出紓困振興的措施,包括像是紓困3.0;另外,也更加速推動轉型升級的計畫,才不會讓社會覺得我們一直停留在紓困階段。

疫情 林佳龍 江啟臣

延伸閱讀

【重磅快評】聰明部長愛避凶 少了同理心的傲慢很隔閡

從趨吉避凶到沒競爭力 林佳龍的同理心讓人很「隔閡」

影/國民黨南投行動中常會 江啟臣批林佳龍欠缺同理心

影/讓沒競爭力旅行社退場 林佳龍:紓困後也要轉型

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。