快訊

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

【重磅快評】聰明部長愛避凶 少了同理心的傲慢很隔閡

交通部長林佳龍一席「市場盤整、重新洗牌」說法刺傷業者,林辯稱是新聞標題下得聳動,和他的原話有隔閡。圖/本報資料照片
交通部長林佳龍一席「市場盤整、重新洗牌」說法刺傷業者,林辯稱是新聞標題下得聳動,和他的原話有隔閡。圖/本報資料照片

解封滿月,交通部長林佳龍偕衛福部長陳時中、台北市長柯文哲搭巴士行銷觀光,原本是要為業者打氣,但林一席「市場盤整、重新洗牌」說法反而刺傷業者;林佳龍雖辯稱是新聞標題下得聳動,但和他的原話有隔閡,不過,證諸他近來發言,很難不讓人對他產生傲慢又很會「趨吉避凶」的感覺。

面對疫情,旅遊業首當其衝,林佳龍受訪表示,觀光旅遊業要轉型,人助也要自助,市場剛好可經這次疫情重新洗牌,讓沒有競爭力的業者逐步退場等;林佳龍的話很專業,但少了同理心,也沒有溫度,難怪業者聽來刺耳,指有無競爭力、倒閉或存在,都是市場機制,每個人有各自的經營方式和特色,官員應予尊重,而不是把旅行社說得好像很糟糕,這種發言讓人覺得傲慢。

林佳龍驚覺退場說引發爭議,晚間在社群媒體說明,指他的完整說法是「有些業者自行評估,認為長期沒有競爭力的,想要退場,只要做好對員工權益的保障,我們也尊重」,新聞報導很完整,但標題下得很聳動,和他的原話有幾層隔閡。林的澄清避開了「重新洗牌」、「人助也要自助」的用語,但所謂的「完整說法」,還是無法去除傲慢的味道。

官員失言難免,但次數頻繁、模式類同,多少還是可以反映其心態;日前端午連假期間國道塞爆,國五甚至創下連塞32小時的紀錄,被塞民眾苦不堪言,抱怨政府沒有事先因應,林佳龍受訪時竟要民眾不要在尖峰時間、特定路段自己要去塞,要民眾做聰明的用路人及趨吉避凶;林佳龍顯然忘了交通部長的責任,少了同理心的言論,其實並不能墊高自己的高度,反而讓人看見了傲慢。

再談「趨吉避凶」,林佳龍是否聰明?是否傲慢?大家見仁見智,至少他認為在國五塞車的用路人是不夠聰明的,因為他們不懂得趨吉避凶,但在政治上,林佳龍就展現出高超的「趨吉避凶」本領了。

上月中火重啟2號機演變中央地方互槓,鬧得沸沸揚揚,台中市長盧秀燕最初拿的就是林佳龍訂的管制生煤自治條例當武器 ,如今林佳龍換了位子換了腦袋,竟說「解決空汙是複選題」、「別把問題過度政治化」,忘了當年是他如何專打中火,還訂自治條例套住中火的脖子,那時怎麼沒想到解決空汙是複選題?

林佳龍如今位居要津,躋身民進黨接班梯隊,政治前途大好,看到藍營盧秀燕把中火的議題打得火熱,就怕這把火最終會燒到當初訂出地方自治條例的自己,竟向盧喊話不要過度政治化,還說解決空汙是複選題,試圖淡化中火對空品的危害,原來最懂政治上的「趨吉避凶」正是他本人吧!   

林佳龍 民進黨

延伸閱讀

從趨吉避凶到沒競爭力 林佳龍的同理心讓人很「隔閡」

偽出國夯! 桃機擬推搭機環島 林佳龍:觀光產業的創新

台韓觀光高峰會8月登場 林佳龍:盼指揮中心專案同意

「沒競爭力退場」挨批 林佳龍:危機化轉機是正向期許

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。