快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

李逸洋批大法官蔡宗珍 曾讓試院代表丟臉

考試院副院長李逸洋(圖)批評,大法官蔡宗珍在考選部期間,曾讓考試院代表及幕僚參與司改會議當場丟臉。圖/聯合報系資料照片
考試院副院長李逸洋(圖)批評,大法官蔡宗珍在考選部期間,曾讓考試院代表及幕僚參與司改會議當場丟臉。圖/聯合報系資料照片

立法院今天將審查考試院正副院長被提名人,昨先對考試院人事同意權案召開公聽會,其中,陳慈陽、何怡澄兩位考委被提名人遭學者點名不適任。前大法官許玉秀表示,現任大法官蔡宗珍任考選部長時,推動法律人員考訓改革的困難重重,並遇到兩個考試委員力阻,一個是考試院副院長李逸洋,另一個就是陳慈陽。

陳慈陽回應說,他在考試院參與院內因應司改「落實法律專業人員學、考、訓、用相關決議協調會議」的會前會,會議僅有兩次,均持肯定態度,從未表示反對意見,不實說法,令人遺憾與不解。

李逸洋表示,許玉秀的說法嚴重悖離事實。他指出,考選部提出的司改規畫案,未曾表達反對意見、也不曾就司改方案有個人主張,完全依照考試院司改會前會的決議執行,反而是蔡宗珍私下提出考試規則修改案給其他院代表,唯獨考試院代表手中沒有資料,讓考試院代表及幕僚參與司改會議當場丟臉,感受絲毫未受尊重。

李逸洋說,蔡宗珍提出的改革案,他因為尊重多數考委意見,沒有採行,就被冠上反改革汙名。

考試院副院長李逸洋批評,大法官蔡宗珍(圖)在考選部期間,曾讓考試院代表及幕僚參與司改會議當場丟臉。圖/聯合報系資料照片
考試院副院長李逸洋批評,大法官蔡宗珍(圖)在考選部期間,曾讓考試院代表及幕僚參與司改會議當場丟臉。圖/聯合報系資料照片

此外,世新大學通識教育中心副教授桂宏誠說,何怡澄被提名是適用「學識豐富、特殊著作或發明」此款提名資格,但提出的研究成果,幾乎都不是獨自完成,十九篇和他人共同掛名的著作中,僅一篇列名為第一作者,六篇列名為通訊作者,顯示何怡澄獲得提名,有外界所不知的理由,何怡澄不符法定資格條件,應自行退出被提名。

民進黨立委范雲替何怡澄背書說,檢視何的期刊論文,符合學界TSSC、SSCI的高標。民進黨團書記長鍾佳濱也表示,黨團知悉何怡澄的狀況。

范雲說,她自己是社會學背景,反問提出質疑的學者是政治學背景,「這些論文,讀得懂嗎?」怎麼知道沒有特殊學術貢獻?如此評論似乎太任意性,令人遺憾。

國民黨團總召林為洲說,會彙整專家學者提出不適當提名理由,在審查會上向考委被提名人出考題,不給閃躲或迴避的空間,但人事案重點仍會放在監委被提名人上。

考試院 李逸洋 民進黨 大法官

延伸閱讀

遭指阻擋蔡宗珍改革案 李逸洋:子虛烏有

前大法官指曾阻擋司改 陳慈陽:遺憾與不解

【重磅快評】蔡英文兇了大法官 司改團體只開心3個月?

試委同意權公聽會 藍:採任務型國代模式廢考監

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。