快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

特殊著作僅一篇獨自掛名 學者:何怡澄應退出考委提名

世新大學通識教育中心副教授桂宏誠。圖/取自Youtube國會頻道
世新大學通識教育中心副教授桂宏誠。圖/取自Youtube國會頻道

立法院今天進行考試院正副院長及考試委員同意權公聽會。世新大學通識教育中心副教授桂宏誠表示,考委被提名人何怡澄是適用「學識豐富、特殊著作或發明」規定獲得提名,但經查其特殊著作,獨自掛名的只有1篇,並不符法定資格條件,應自行退出被提名,以免受非議損及尊嚴。

桂宏誠說,何怡澄提出的專門著作若有其「特殊」之處,就是這些研究成果都不是獨自完成,甚至也不是這些研究成果的最重要貢獻者,加上沒有提出學術專書,16篇中文和3篇英文的期刊論文中,包括TSSCI10篇、SSCI1篇,這些著作對許多學者而言都「很不特殊」。

桂宏誠指出,何怡澄的著作真正「特殊」之處在於,只有1篇獨自掛名作者,不僅如此,19篇和他人共同掛名的著作中,僅1篇列名為第一作者,6篇列名為通訊作者;經查,在這些著作中和何怡澄合作的郭振雄甚至貢獻度更大,「既證明了郭教授比何教授還要符合擔任考試委員的資格,也顯示真正決定何怡澄獲得提名是有外界所不知的理由」。

民進黨立委范雲表示,檢視何怡澄的期刊論文,符合學界TSSC、SSCI的高標,且非常多是通訊作者或第一作者。范雲說,自己是社會學背景,但提出質疑的學者是政治學背景,「這些論文,讀得懂嗎?」怎麼知道沒有特殊學術貢獻,如此評論似乎太任意性,令人遺憾。

范雲 世新大學 民進黨

延伸閱讀

【即時短評】范雲、賴品妤 乾千杯

內閣性別比例不合理 跨黨派立委籲未來優先補女閣員

校外人士進入校園不當教學 范雲:教育部應嚴加把關

國家人權委員名單出爐 范雲肯定兼顧性別比例

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。