快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

新聞眼 /遊走憲政紅線 恐危及司法獨立

蔡英文總統。記者徐如宜/攝影
蔡英文總統。記者徐如宜/攝影

蔡英文總統今年三月接見公民司改團體時,臨時將司法院前秘書長、大法官呂太郎叫到現場說明內容。不論是否如外傳有「喝斥」等情節,總統一句話就把大法官叫來,暴露的問題,已不可等閒視之。

雖然司法院秘書長林輝煌新手上任,對過去業務未能掌握,總統要求前任到場釐清,並不為過,但呂太郎畢竟已由總統府提名擔任大法官,中間分際,必須拿捏清楚。

也許,蔡總統接見民間團體,刻意在大雨中,把呂太郎叫來,是為了凸顯她對民團的重視,也在民間代表前彰顯總統的威信;又或者,為了立即獲得解答,貪圖一時的方便,才輕忽了界線,竟要求堂堂一位大法官,隨傳隨到。

無論原因為何,中華民國是一個五權分立的民主國家,總統的權力再大、支持度再高,也不得干涉、指揮司法,跨越憲法賦予的權力範疇。哪怕總統其實立意良善,單純希望把事情做好,但就算內心可擋住權力誘惑,言行仍要懂得避嫌。

蔡政府別忘了,前總統馬英九當年以調解「院際糾紛」為由,要求時任檢察總長黃世銘至官邸報告,即被質疑有濫權違憲之嫌,政爭案亦成為馬政府永遠的汙點。

不論蔡總統是否當真在會中動怒,大聲喝斥呂太郎,單單她口頭要求大法官到場,呂太郎便乖乖聽話的出席,整件事已遊走在憲政分際的紅線上,危及司法的中立和獨立性。

或許有人認為做實事的政府,不必擔心,但是作為一個法治、而非人治的國家,總統除了潔身自愛,更要維繫住權力之間的制衡。就算是一點點的懷疑,都可能擊潰國家得來不易的制度,以及人民對於體制的信任。

司法院 大法官 解答

延伸閱讀

總統喝斥大法官? 王薇君:她「訓誡」官員要貼近民意

總統找大法官喬事? 柯建銘:有權調解

總統找來大法官喝斥有違份際? 民間司改會董事長還原:確實有生氣

前大法官許玉秀爆蔡英文喝斥呂太郎 總統府:憑空指控

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。